财新传媒

多个国际组织联合发布消灭人畜共患结核路线图

2017年10月13日 07:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
人畜共患型结核最通常的传播路径是通过食物,包括未经巴氏消毒处理的奶制品及未经处理的肉制品,空气传播也是一种传染途径
当地时间2014年3月24日,印度阿拉哈巴德,一名医生正在给一名肺结核病人做检查。东方ic

  【财新网】(记者 于达维 发自墨西哥瓜达拉哈拉)几乎伴随了整个人类历史的结核病,一直以来是威胁人类健康的最大杀手之一。随着抗结核药物的不断发展和民众生活卫生状况的改善,结核的发病率和死亡率曾一度大幅下降。但20世纪80年代后,由于艾滋病和结核分枝杆菌耐药菌株的出现、免疫抑制剂的应用以及吸毒、贫困等因素,全球范围内结核病的疫情骤然恶化,来自牛结核杆菌的人畜共患结核,又在全球消灭结核的道路上增加了新的障碍。10月13日,世界卫生组织、世界动物健康组织、联合国粮农组织、国际对抗结核与肺病联合会共同发布了第一份全球对抗人畜共患结核的路线图,提出在全球健康日程上,人畜共患结核必须被放在一个优先的位置。

  人畜共患结核,是由牛型结核菌在人群中导致的一种结核病。它通常影响肺部以外的其他器官,但是临床上往往很难将其与普通结核病进行区分。根据世界卫生组织发布的最新报告,2016年,全球共发现147000例新增人畜共患结核病患者,其中12500人因此死亡。从全球来看,非洲是发生最严重的地区,其次是东南亚地区。2016年非洲新增72700例,东南亚新增46700例,美洲822例,西太平洋地区18000例,地中海东部7600,欧洲1160例。

  专家认为,由于大多数国家都缺乏对于这类疾病的日常监控,真正的患病人数可能会被低估。

  人畜共患型结核最通常的传播路径是通过食物,包括未经巴氏消毒处理的奶制品及未经处理的肉制品。空气传播也是一种传染途径,这对于农民、兽医或者屠夫,也属于一种职业风险。

  对抗这种疾病的困难之处在于,通常的检测结核病菌的方法无法将其与普通结核病菌进行区分,人畜共患结核所侵害的器官往往不在肺部,这同样也会导致疾病的漏诊,贻误治疗的时间。如果治疗机构在没有做过药物依从性检测的情况下,就为人畜共患结核病人提供药物,就会耽误他们的治疗。而且,这种疾病患者的治疗和康复都存在很大困难,因为牛结核病菌对于吡嗪酰胺(pyrazinamide)具有天然的抵抗力,而这种药物是目前对抗结核病的一线药物之一。对于以畜牧业为主要经济来源的国家,在牛群中这种疾病的传播是一个重大打击。

  在墨西哥瓜达拉哈拉市召开的国际肺部协会年会期间,美国国际开发署(USAID)一位专家对财新记者说,对于人畜共患结核,现有的药物还是可以治疗的,最重要的是诊断困难。由于这种病菌侵害的往往是肺部以外的其他器官,病人一般不会咳嗽,表现为腹痛、发热等现象,因此常在其他科室都无法诊断之后,才会被考虑是否有结核的可能,这就极大的耽误了病情。

  这份多个国际组织联合发布的路线图核心,就是“一同健康(One Health)”策略。“人们需要认识到,在这种疾病上,人和动物的健康是相互依赖的。”路线图的作者之一、来自美国农业部的亚历桑德罗·佩雷拉(Alejandro Perera)对财新记者说,不仅牛可以感染人,人也可以感染牛,人感染牛的途径,除了近距离接触外,如果一个患有肾结核的病人在草地上小便,而后牛在这里吃草的话也会出现感染。

  这份路线图为各个相关方都提供了明确的行动指南,并设定的短期和长期的目标,要求各国政府机构、公益机构、学术机构和非政府组织以及私营组织,采取跨越政治、经济和技术障碍的行动。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    10:17
【雨虹转债低开低走】截至目前,虹转债盘中最低下跌逾1%,报118.8元。雨虹转债为首支信用发行可转债,10月20日首日上市收涨20.12%报120.12元。
2017年10月23日    10:08
【商务部:终裁韩国等国进口共聚聚甲醛存在倾销】调查机关最终裁定,原产于韩国、泰国和马来西亚的进口共聚聚甲醛存在倾销,中国共聚聚甲醛产业受到实质损害,并且倾销与实质损害之间存在因果关系。
2017年10月23日    09:52
【央行今日开展2000亿逆回购操作】中国央行今日进行1100亿元7天期逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。今日将有600亿元逆回购到期。
2017年10月23日    09:43
【物流板块现多股涨停】交运股份、华贸物流、长江投资、畅联股份、东方嘉盛、嘉城国际涨停,新宁物流、原尚股份、长久物流等个股纷纷上涨。
2017年10月23日    09:38
【统计局:一二三线城市房价同比涨幅继续回落】据统计局测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续12个月回落,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续10个月回落,二手住宅价格同比涨幅连续8个月回落,三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月回落。
2017年10月23日    09:36
【统计局:热点城市新建商品住宅价格 同比涨幅全部回落】9月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。从环比看,新建商品住宅价格全部下降或持平;从同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8至8.8个百分点之间。
2017年10月23日    09:36
【统计局:70个大中城市中一线城市房价环比继续下降】9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.2%。二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。
2017年10月23日    09:33
统计局:9月70个大中城市新建商品住宅价格中,44座城市环比上涨,8月为46座,北京、上海、深圳环比均下降分别为0.6%、0.1%、0.1%。
2017年10月23日    09:28
#今日开盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.11%】沪指报3382.28点,涨幅 0.11%;深成指报11239.69点,涨幅 0.01%;创业板指报1881.41点,涨幅 0.06%;中小板指报7754.48点,涨幅 0.03%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月23日    09:22
【港股普遍高开】香港恒生指数开盘涨0.25%,报28557.8点。恒生国企指数涨0.28%,恒生红筹指数涨0.26%。
财新微信