财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

一起典型冤案发生史 周远案五次枉法裁判揭秘|新刊荐读

2018年02月03日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
一桩案情简单、是非清楚的冤案,且有疑似“真凶”落网,为何仍被新疆的两级法院定罪?伊宁中院审委会如何在死刑、死缓和无期徒刑之间争执选择?新疆高院先后几度审理此案,并在发回重审函件中指出证据存在诸多疑点,最终为何没能守住底线?
1月30日,“新疆第一冤案”受害人周远收到新疆自治区高级人民法院送达的国家赔偿决定书,赔偿周远15年失去人身自由及精神抚慰金共计191万余元。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王和岩)1月30日,“新疆第一冤案”受害人周远收到新疆自治区高级人民法院(下称新疆高院)送达的国家赔偿决定书,赔偿周远15年失去人身自由及精神抚慰金共计191万余元。

  两个月前,新疆高院宣告周远无罪,在刑满释放五年半后,周远终于成为一个清白的人。这是周远过往47年的人生中,第六次被法庭审判。

  1997年5月的一个夜晚,作为一系列猥亵、伤害妇女案的犯罪嫌疑人,时年27岁的伊宁市第三中学教工子弟周远被警方带走。随后,伊犁地区中级法院(现伊宁市中级法院)在只有周远口供,缺少能够锁定其作案直接证据的情况下,以故意伤害罪、强制猥亵侮辱妇女罪,三次课以重刑,2000年11月,新疆高院终审判处周远无期徒刑。

  周远身陷囹圄14年半后,2011年12月,新疆高院再审改判其15年有期徒刑。2012年5月,周远出狱,靠四处打短工度日,他的母亲李璧贞则继续着十几年的上访。

  2013年冬以来,财新记者三赴乌鲁木齐、伊宁采访,刊发多篇系列报道(参见财新网《“被口供改变的人生”》)。值此周远案彻底昭雪之日,《财新周刊》2018年第6期刊发万字特别报道《周远案检讨》,揭露鲜为人知的隐秘,探寻冤案成因,总结教训,鉴往知来。

  一桩案情简单、是非清楚的冤案,在1997年《刑事诉讼法》确定“疑罪从无”原则后,且有疑似“真凶”落网的情况下,为何仍被新疆的两级法院定罪?伊宁中院审委会是如何在死刑、死缓和无期徒刑之间争执选择的?新疆高院先后几度审理此案,两次将该案发回重审,并在有关函件中,指出该案证据存在诸多疑点,但最终为何没能守住底线?公检法机关为何对明显有利于周远的线索和证据视而不见?

  这是一起具有广泛代表性和典型性的冤案。它的源起,与限期破案及可能的刑讯逼供有关;它的认定,与有罪推定、重口供轻证据、粗糙敷衍办案方式有关,周远母亲多年申诉无法获得昭雪,更与公检法机关在共同利益下有错不纠的负向激励,案件侦诉审环节中律师地位的弱势有关,唯独与法律、正义无关。

  关于周远案的更多详情与内幕,请见2月5日出版的《财新周刊》特别报道《周远案检讨》。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

9人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
网贷天使 交易商协会 极右翼 秦晓 楼继伟 卢旺达 周浩 全国人大常委会 昆明火车站暴恐案 王传福 薄熙来案二审宣判 中央巡视组 陈一新 无法控制 敲诈勒索罪