财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

西湖大学获教育部批准设立 施一公兼任代理校长

2018年04月02日 11:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
清华大学副校长施一公兼任西湖大学代理校长;西湖大学预计2023年开始招收和培养本科生,此前以博士生培养为主,新学年招生已启动
资料图:施一公。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)4月2日,浙江西湖高等研究院(下称西湖高研院)和杭州市西湖教育基金会(西湖教育基金会)微信公众号同时发文,公布近日西湖大学正式获教育部批准设立。

  一位接近西湖大学筹委会的相关人士告诉财新记者,此次西湖大学意图以民办研究型大学破局中国高等教育改革,是“有特别的机缘”。“这一次是有教育家、科学家,而且不是一个人,是一个团队,他们一流的地位和影响力是一个制造点,同时获得了社会企业家的认可,尤其是获得了政府的支持,这几个条件是难得的。”

  早先于今年1月,《中国新闻周刊》一篇关于施一公辞职的报道曾引发震动。该报道称施一公已请求辞去清华大学副校长职务,要将全部精力投入到正在筹建中的西湖大学。不过此后清华大学始终未披露过施一公的职位变动。紧接着2月份,西湖大学即将获批成立的消息屡传,也迟迟未见下文。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    18:41
【新乐视智家更名为乐融致信】乐视网公告称,控股子公司新乐视智家电子科技(天津)有限公司更名为乐融致新电子科技(天津)有限公司,已办理完毕名称变更等的工商登记手续。(记者 张榆)
2018年04月20日    18:26
中国人寿:预计一季度净利同比增约110-130%,因传统险准备金折现率假设更新导致保险合同准备金减少。
2018年04月20日    18:22
海航基础:与富力地产合建海口市国兴大道地产项目,项目合作价款暂计57亿元。
2018年04月20日    18:07
【银保监会一季度罚没合计11.58亿元】银保监会统计显示,2018年一季度共处罚银行业、保险业机构646家次,罚没合计11.58亿元,责令停止接受新业务12家次;处罚责任人员798人次,罚款合计2861.85万元,取消任职资格及禁止从业107人;切实执行对违规机构和责任人员“双罚”原则。(记者 武晓蒙)
2018年04月20日    18:05
河北雄安新区规划纲要获中共中央、国务院批复:有序承接北京非首都功能疏解
2018年04月20日    18:03
【国民技术:2017年亏损4.88亿,今年一季度盈利降32%】去年11月末,公司遭遇产业基金的合作方失联,公司计提其他应收款坏账准备5亿元。今年一季度,公司实现营业收入1.96亿元,同比增长2.58%;净利润1470.7万元,同比下降31.86%。
2018年04月20日    18:00
中国央行:3月底境外机构和个人持有境内股票12016亿元人民币
2018年04月20日    18:00
【乐视网再度涨停 买卖前5席位均来自游资营业部】光大证券深圳金田路营业部买入超3500万元;华泰证券上海徐汇区天钥桥路营业部净卖出4360万元,该营业部昨日净买入4041万元。
2018年04月20日    17:44
沪、深股通今日净卖出11.6亿元,为14个交易日以来首次净卖出。
2018年04月20日    17:17
【广东自贸区:人民币成跨境结算主要货币 占比逾8成】广东自贸区成立运行三年以来,人民币一直是区内跨境资金往来的主要结算货币。从2015年4月21日至2018年3月末,南沙、横琴片区共办理跨境人民币收支6832.92亿元,占区内本外币跨境收支的85%。(新华社)
财新微信

热词推荐
辅仁药业 意大利公投将启动 嘉能可 国家统计局数据库 会议 杨鲁豫 京张高铁 奥凯航空 诚通集团 薄熙来案二审宣判 无法控制 李雅 毛超峰 渐冻症 寻衅滋事罪