财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国初中小学再减一万多所 招生数量却在增加

2018年07月21日 09:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
“撤点并校”带来的多年义务教育学校数量减少或致“大班额”现象显著;中职招生占高中阶段招生比例第八年下降,与教育部政策目标渐远
教育部日前发布的《2017年全国教育事业发展统计公报》显示,全国各级各类学校数、在校生数和专任教师数实现同步增长。不过值得注意的是,义务教育阶段学校数自2001年起连续下降。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 周斯民 记者 宿慧娴)在教育部日前发布的《2017年全国教育事业发展统计公报》(下称《公报》)中,义务教育阶段学校数量自2001年至今一路递减;中等职业教育(下称中职)招生占高中阶段招生比例第八年下降(参见“外地人”高考难 升学受限职高招不满)。

  《公报》显示,全国各级各类学校数、在校生数和专任教师数实现同步增长。不过值得注意的是,义务教育阶段学校数自2001年起连续下降。其中,小学数量自1998年至2017年间持续下降,从60.96万所减至16.70万所,降幅超过7成。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 秦晓 武警部队 做市商 中央委员 存贷比 tpp协议 银监局 银行间同业拆借利率 王文涛 李显龙 第一集团军 吴晓灵 永远在路上 中科招商