财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

两癌筛查已十年 宫颈癌为何仍未出现下降拐点?

2019年05月04日 08:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
近年来,中国妇女宫颈癌的发病率和死亡率都呈逐年上升趋势。国家卫健委妇幼健康司副司长宋莉指出,宫颈癌筛查项目中,地方政府考核的指标,应由任务完成率转变为各地区目标人群覆盖率
相比于发达国家通过全国性宫颈癌筛查有效降低发病率和死亡率,近年来,中国妇女宫颈癌的发病率和死亡率仍呈逐年上升趋势。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 纪思琪 记者 马丹萌)国家农村妇女“两癌”筛查项目启动已有十年,中国宫颈癌发病率和死亡率仍在上升,下降拐点未现。国家卫健委妇幼健康司副司长宋莉近日在第十七届全国子宫颈癌协作组工作会议上介绍,十年来,中国妇女的宫颈癌筛查覆盖率、检出率、随访率和治疗率都有所提升,但在取得进展的同时,宫颈癌筛查工作仍面临一系列问题与挑战。

  中国的农村妇女“两癌”筛查计划启动于2009年,通过中央财政拨款,在全国范围内面向适龄农村妇女开展免费宫颈癌和乳腺癌检查。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
第一集团军 中远集团 黄坤明 e租宝 bdi 社会抚养费 一期一会 债券基金 周浩 转移支付 量子卫星 政法委书记 廉政准则 昆明火车站暴恐案 金融危机