财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“绝命毒师”张正波案重审改判 律师称将上诉

2019年06月26日 19:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
无期改为15年有期徒刑;律师表示,该案已经超越了个人的罪与罚,影响着千千万万新精神活性物质案件的定性
资料图:案发后接受采访的张正波。截图自央视新闻

  【财新网】(实习记者 陈浩 记者 沈凡)6月26日是国际禁毒日,此前一天,引发广泛关注的中国版“绝命毒师”张正波案重审宣判。武汉市中级法院认定张正波犯走私、贩卖、运输、制造毒品罪,具有自首情节,将原判无期徒刑改为有期徒刑15年。财新记者从辩护律师处获悉,虽获改判,张正波的家属仍然认为量刑过重,准备上诉。

  张正波案发于四年前。他曾是华中科技大学化学与化工学院副教授,讲授有机化学及实验、波谱学等课程。2005年,张正波和杨朝辉等人共同成立武汉凯门化学有限公司(下称武汉凯门)。2015年6月17日凌晨,武汉海关联手警方,突击进入武汉凯门位于武汉市江夏区的一座工厂,现场查获甲苯、乙醚、盐酸等易制毒化学品,高温釜、电热套、旋转蒸发器等可制毒设备,以及大量粉末状、晶体状的毒品疑似物。张正波与武汉凯门的法定代表人杨朝辉、职员冯静和鲍俊喜因涉嫌走私毒品被抓,张正波此后被称为中国版“绝命毒师”(详见2017年第26期财新周刊:“‘绝命毒师’法律战”)。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银河证券 卢旺达 引力波 阿根廷总统 去产能 金融危机 东北特钢集团 两弹一星 深化改革 北京市委书记 中宝投资 大庆油田 难民危机 宋卫平 布雷顿森林体系