财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家判断无锡侧翻高架桥为独柱墩结构:“设计应避免突然的整体稳定破坏”

2019年10月12日 07:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家称,超载之下桥梁肯定会损伤甚至破坏,但是应在设计时考虑避免出现突然的整体稳定破坏,如果没有预兆而直接是整个桥面突然倾覆,那从设计的策略上看不够合理
2019年10月11日,江苏无锡,高架桥侧翻事故现场的清理工作进行中。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 王梦遥 实习记者 向思琦 黄雨馨)对江苏无锡高架桥侧翻事故原因的调查目前还没有官方通报,不过多位桥梁工程领域专家对财新记者称,从现有公开图片和信息可以判断,货车严重超载偏载导致该座独柱墩结构桥梁出现整体横向失稳,以至侧滑倾覆。其中有专家认为,超载肯定违法,但如果桥遭到破坏后没有预兆而直接是整个桥面突然倾覆,那从设计策略上来看也不够合理。

  2019年10月10日傍晚18点10分左右,无锡市境内312国道上跨锡港路高架桥出现桥面侧翻,经现场初步勘测,桥下被压小车3辆,事故致三人死亡、两人受伤。(参见财新网《无锡一高架桥侧翻致三车被压 或因运钢货车超载100余吨》)

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
商誉 朱明国 张进 平安大厦 内蒙古银行 周浩 中国企业500强 张翔 税务师 澳大利亚选举 全国人大常委会 陈有西 香港经济 薄熙来二审维持原判 非洲象