财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【建言精神卫生立法】
黄雪涛:应打破精神病人的制度性歧视

2012年10月22日 12:47 来源于 财新网
对精神病人的社会服务模式应从替代性决策转为支持性自主决策,保障精神病人委托律师的权利,打破监护人对病人权利的垄断

  【财新网】(记者 周群 实习记者 胡世龙)精神卫生法专家黄雪涛律师认为,在目前的思维下,一旦一个人被贴上精神病人标签后,他的所有权利都可以毫无障碍地被剥夺,这是一个特别可怕的制度性歧视。她认为,对精神病人的社会服务模式应从替代性决策转为支持性自主决策,保障精神病人委托律师的权利,打破监护人对病人权利的垄断。

  据此前财新网报道,上海市闵行区一居民樊志德在微博中称自己“被精神病”,已被关在闵行精神卫生中心5年。他指责自己的监护人即他弟弟樊志明设计将其送往精神病院,但樊志明否认。闵行精神卫生中心表示,根据其监护人嘱托拒绝让樊志德和外人会面以及通话。10月5日,发出樊志德求救信息的微博账号称,自己已被“单独关押在一级病房,连打电话的权利都被剥夺了”。(详见《发微博求救 上海一居民称“被精神病”五年》)

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:曹文姣
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅