财新传媒

教育部:将开发软件评估学生营养餐

2012年11月29日 10:06 来源于 财新网
国家将开发专门软件,分析、评估学生营养餐食谱中的营养构成情况,免费提供给各试点学校使用

  据新华社11月28日消息,根据教育部网站28日公布的信息,国家将开发专门软件,对学生营养餐食谱中的营养构成情况进行分析、评估,免费提供给各试点学校使用,起到“电子营养师”的作用。

  根据教育部网站公布的教育部副部长鲁昕在教育部党组学习贯彻党的十八大精神扩大会议上的发言,我国要加快699个国家试点县实名制学籍信息系统建设步伐,从技术上防止虚报、冒领、套取中央资金的行为,确保资金安全。同时,要建成并启用农村义务教育学生营养健康监测评估系统,及时了解、跟踪、公布学生体质变化和营养改善情况,指导和教育广大学生养成良好的饮食行为习惯,通过学生影响亿万农村家庭。

  “今后,我们要督促各地重点落实好校长配餐制、食品留样制、公开公示制,充分发挥学生和家长在膳食委员会中的监督作用。”鲁昕说。

  据悉,有关部门拟于今年11月底前后,在贵州召开现场推进会,推广贵州“校校有食堂,人人吃午餐”的经验;拟于明年春季学期开学前后,召开一次视频调度会,对各试点省份的工作进展和存在的问题进行通报,对相关工作提出明确要求。

  据统计,目前营养改善计划国家和地方试点共覆盖987个县2900多万名学生。

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆