财新传媒

社保基金年报披露粤养老金委托投资收益

2013年06月27日 15:11 来源于 财新网
27日公布的全国社会保障基金2012年年报中,首次披露了广东1000亿元基本养老金委托投资运营情况,该基金权益2012年末余额为1034.09亿元

  新华社6月27日消息,27日公布的全国社会保障基金2012年年报中,首次披露了广东1000亿元基本养老金委托投资运营情况,该基金权益2012年末余额为1034.09亿元。

  全国社保基金理事会此前也表示,广东1000亿元基本养老金投资运营工作有序开展,并取得较好收益。

  2012年3月,经国务院批准,全国社保基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东省企业职工基本养老保险结存资金1000亿元。从全国范围看,这对地方管理的基本养老金尚属首次。

  目前,我国各地方管理的基本养老金累计结余超过2万亿元,由于资金仅限于存入财政专户或购买国债,扣除通货膨胀率,年均收益率为负数。对基本养老金进行投资运营成为实现保值增值的必由之路,此次广东委托全国社保基金理事会投资运营基本养老金就是有益探索。

  全国社保基金理事会此前曾表示,委托投资期限暂定两年,投资运营基本养老金,将坚持更为审慎的方针,新增资金将更多配置到固定收益类产品中,确保实现基金保值增值。

  在全国社保基金的年报中,广东委托投资运营的基本养老金纳入整个基金统一运营,作为基金权益统一核算。年报中披露的收益情况,是从2012年3月批准委托投资到年报期末的2012年年末。(记者 何雨欣、侯雪静)

版面编辑:邱嘉秋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信