财新传媒

教育部:营养餐计划将常年招募志愿者

2013年08月27日 10:28 来源于 财新网
全国学生营养办将常年招募志愿者,参与学生营养改善计划实施

  据新华社8月26日消息,记者26日从教育部获悉,全国学生营养办将常年招募志愿者,参与学生营养改善计划实施。

  根据全国学生营养办近日下发的通知,全国学生营养办志愿者服务期限一般为6个月,志愿者每年认定一次,特别鼓励符合条件的高等学校在校学生参与。志愿者的主要工作内容包括:一是参与营养改善计划实施,参加相关会议、开展相关调研、参与营养健康教育、帮助制定营养膳食食谱。二是监督营养改善计划执行,监督各项保障措施的落实、跟踪了解和监督学校供餐、监督信息公开。三是宣传营养改善计划,参与营养改善计划政策的解释说明和宣传、搜集相关舆论并提出引导意见和建议,以及了解、总结和推荐工作典型等。

  申请者可登陆教育部网站下载并如实填写志愿者备案登记表,经全国学生营养办审核合格后即可成为志愿者。

  通知要求,各相关省也应于2013年底前建立志愿者服务制度,制定切实可行的志愿者管理办法,加强对志愿者的培训,落实专人负责志愿者的管理,为他们从事志愿服务提供必要的便利条件,确保志愿者制度真正落到实处。

  自2011年10月起,根据农村义务教育学生营养改善计划,中央财政每年安排160亿元资金,按每生每天3元的标准,为试点地区的2600万名农村义务教育学校学生提供营养膳食补助。(记者吴晶)

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信