财新传媒

上海建立统一的城乡居民基本养老保险制度

2014年05月05日 21:54 来源于 财新网
根据5月1日起实施的《上海市城乡居民基本养老保险办法》,城乡居民养老保险基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成

  据新华社5月5日消息,记者5日获悉,上海将本市范围内的城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险并轨实施,建立统一的城乡居民基本养老保险制度。

  根据5月1日起实施的《上海市城乡居民基本养老保险办法》,城乡居民养老保险基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。其中个人缴费标准将由此前的新农保5档和城居保10档统一调整为城乡居民养老保险的12档,个人缴费水平从500元到3300元不等,由参保人自主选择档次缴费,多缴多得。同时,将新农保基金和城居保基金合并为城乡居民养老保险基金,纳入上海市社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,单独记账、独立核算。

  今年年初,国务院常务会议决定合并新农保和城镇居民养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度。(记者 周蕊)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
解放军政要 宪法宣誓法器出炉 苏州 王印芳 陈国猛 魏宏 退休职工医保缴费政策 屠呦呦 出租车罢运 台湾立委 陈成 十八届五中全会 杭州爆炸 蔡英文 长沙街头砍杀事件