财新传媒

香港警方:“占中”堵路须负刑责

2014年10月10日 00:33 来源于 财新网
“占中”非法集会进入第十二天,香港警察公共关系科总警司许镇德9日引述香港大律师公会声明说,参与“占中”者必须尊重持不同意见人士的权利和自由,不应对社会造成过度损害或不便,并须随时准备为此负上刑责

  据新华社消息,“占中”非法集会进入第十二天,香港警察公共关系科总警司许镇德9日引述香港大律师公会声明说,参与“占中”者必须尊重持不同意见人士的权利和自由,不应对社会造成过度损害或不便,并须随时准备为此负上刑责。

  他以旺角举例说,集会人士不但在亚皆老街与弥敦道交界挂起巨型帆布,甚至有人在该处摆放睡床和床褥,显示他们有意长时间非法霸占该段路面。

  许镇德强调,法律之下,人人平等,任何人不论职业或身份都受法律约束,而非法霸占道路是违法行为,警方有责任搜证调查。

  香港特区政府民政事务总署署长陈甘美华9日则同一批区议会代表到金钟道与示威者对话,劝喻他们重开道路,让市民生活尽快恢复正轨。

  陈甘美华表示,幼儿园当日复课,但学童上学所花时间较平日多五、六倍,而长者去看医生也极不方便。小孩和长者遭受折腾,相信示威者也不愿见到。

  香港特区政府教育局局长吴克俭也表示,湾仔和中西区学生复课,上学要花更多时间,多走冤枉路。他呼吁占据主要干道的示威者应尽快撤离,使学生上学的路程恢复畅顺。

  此外,香港运输业界效益也因“占中”受到不小冲击。香港的士小巴权益关注大联盟主席黎铭洪9日在接受新华社记者采访时表示,由于金钟及旺角部分主要交通干道仍然受阻,“占中”已对出租车和小巴行业带来负面影响,估计每日的收入损失超过20%。

  据介绍,随着“占中”持续,已令部分到铜锣湾、金钟和旺角的小巴线路生意额大减,个别线路生意额不到平日一半。由于交通拥挤,港岛区一些出租车的短途生意也大受打击,有市民宁愿坐地铁甚至步行,也不愿乘出租车。

  “少了平时出门去旺角或铜锣湾购物的人,生意大减”,黎铭洪说,“如果‘占中’只有三、四天,可能我们不会有什么抱怨,但是现在已经十几天了,不仅对运输业有负面影响,更重要的是会影响香港的整体利益”。(新华社记者 牛琪、苏晓、张雅诗)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信