财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

解振华:中国2030年气候目标将倒逼改革

2014年11月14日 18:04 来源于 财新网
“这一点也是我们国内自身发展的需要,我们现在环境污染,生态破坏,问题很多,所以我们确立这个目标,实实在在地建立倒逼机制,来促进我们结构调整。”
资料图:国家发展和改革委员会副主任解振华。 李启华/新华社

  【财新网】(记者 孔令钰 宫靖)《中美气候变化联合声明》(下称《声明》)宣称,中国将在2030年左右达到碳排放达到峰值、非化石能源占一次能源比重提高到20%。该目标让全球气候界振奋,但对中国来说存在较大难度。

  多次担任全球气候变化大会中方代表团团长的国家发改委副主任解振华,在11月14日的一场新闻发布会上表示,困难可以“实实在在地建立倒逼机制”。

  11月14日上午,国家发改委和天津市政府联合召开“中国-新加坡天津生态城建设国家绿色发展示范区实施方案”新闻发布会,解振华出席会议。由于解振华分管气候变化应对工作,并在历年全球气候变化大会中担任中方代表团团长,故中外记者借此机会,就《声明》向解振华提问。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅