财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

吉林辽源法官枉法裁判案落幕 二审历时三年维持原判

2021年04月20日 21:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
一起林权纠纷使两名法官落马,王成忠因民事枉法裁判罪一审获刑三年,二审维持原判,其表示将申诉。该案历经“同事审同事”、二审指定管辖等诸多争议
4月20日,王成忠(右)在通化市中级法院门口。受访者供图

  【财新网】(记者 黄雨馨)经过一波三折的司法历程,吉林省辽源市中级法院原法官王成忠案枉法裁判案二审落锤。财新记者从王成忠及其辩护律师处获悉,4月20日,通化市中级法院宣布驳回上诉、维持原判,以民事枉法裁判罪判处王成忠有期徒刑三年。

  王成忠本是辽源中院民三庭庭长。此前他在一起林权纠纷案中作出维持原判的二审判决,未曾想到自己卷入其中,2018年2月9日一审获刑三年。王成忠不服,提起上诉。

  该案在2018年11月经历一次二审开庭,但因审判长为王成忠在辽源中院的同事而引发巨大争议。“同事审同事”的奇特一幕发生后,吉林省高级法院指定该案由通化中院管辖,使其成为中国司法史上二审指定管辖第一案。2019年4月30日,该案在通化中院二审开庭,辩护律师为王成忠作了无罪辩护。庭审结束后未当庭宣判,审判长宣布再次开庭时间待定。然而此次开庭十个月后的2020年3月,二审审判长、时任通化中院院长张太范调任延边州工作,案件又拖延下来。到2020年9月2日,王成忠一审被判的三年有期徒刑已经期满,但二审仍未结束。当天王成忠被取保候审,回到阔别三年的家中。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 雷曼兄弟破产 网贷天使 张翔 银行间同业拆借利率 长江流域 去产能 alphago 德国商务签证 医学生 查获千余吨洋垃圾 阿根廷总统 中宝投资 齐泽克 sdr