财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国足协原副主席李毓毅、中超公司原董事长马成全被查

文|财新 覃建行
2023年04月29日 10:20
李毓毅曾任上海市体育局局长,在2015年足改中成为中国足协副主席,并在此后接替马成全任中超公司董事长。中超公司2006年成立以来,除现任董事长外的历任董事长均告落马
资料图:李毓毅(左)、马成全。图:视觉中国

  【财新网】足坛反腐风暴仍在持续。4月28日晚间,湖北省纪委监委网站发布消息,中国足球协会原副主席李毓毅涉嫌严重违法,中超联赛有限公司(下称“中超公司”)原董事长马成全涉嫌严重违纪违法,正分别接受中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组和湖北省监委的监察调查、审查调查。

  据财新梳理,截至目前,包括2022年11月被查的中国男足原主教练李铁,官方已通报11名曾在中国足协任职的中高管理层或教练员被查,刚好凑够一支上场比赛的足球队。另外,由于李毓毅、马成全都曾担任中超公司董事长,也让中超公司董事长成为“最危险的职务”之一。本轮足坛反腐中,已有3任中超公司董事长被查,如果再追溯上一轮足坛反腐,那么除现任董事长刘军外,中超公司2006年成立以来历任5任董事长均已涉案落马。

李毓毅在足改中上任中国足协

  李毓毅目前68岁(1954年10月生),浙江上虞人,1971年10月参加工作。资料显示,他长期在上海任职,早年在机电系统担任工人、团干部, 曾任上海市机电工业管理局冶矿基层工作处处长,上海造纸机械总厂厂长。1994年4月,李毓毅转入仕途,出任上海市体委副主任并主管足球。当年中国足球正式开启职业化,上海申花成为首批12支职业化联赛顶级赛事俱乐部之一并取得职业化元年的甲A联赛季军,第二年更是摘得冠军。在李毓毅任期横跨的五个赛季,上海申花每年成绩均在前三,仅次于当时有“足球市长”薄熙来加持的大连万达俱乐部。

版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅