财新传媒
政经要闻正文

广州原副市长受审 数十名关联人士在逃

2016年01月29日 22:23 来源于 财新网
与本案有密切关联的曹鉴燎亲属、公司实际控制人、城中村村干部中,十余人外逃至今。这加大了案件侦破难度
2016年1月29日,广东深圳,原广州市副市长曹鉴燎在深圳市中级人民法院受审。 安康/东方IC

  【财新网】(记者 王婧)因涉嫌受贿罪,原广州市副市长曹鉴燎29日在深圳市中级人民法院受审。此时距离他2013年12月初被“双规”,已经过去两年又两月。

  知情人士透露称:本案久拖不决背后,是诸多关联人士外逃。案件侦破难度大。

  检方指控称:在1991年至2013年间,曹鉴燎利用其担任广州市天河区沙河镇党委书记、天河区委书记、海珠区委书记、增城市委书记、广州市副市长等职务便利,在广州市天河区、海珠区、增城市等地的土地开发、工程建设、物业租赁、“三旧”改造等领域为他人谋取利益,个人或与他人共同索取或收受财物,共计折合人民币7696万元。

  检方指控的犯罪事实仅9宗。曹鉴燎全盘承认,当庭认罪悔罪。其辩护律师亦对犯罪事实本身无异议,仅表示部分款项的性质值得商榷。

  广东省纪委曾于2014年8月份在全省一定级别公务员范围内通报:经初步查明,曹鉴燎利用职务收受他人钱物折合人民币7000多万元,另有2亿多元的涉案金额检察机关正在进一步调查取证中。

  这2亿多元的涉案金额,最终因为证据不足,未被检察机关起诉。这亦与本案诸多重要人士外逃有关。

  外逃的有曹鉴燎的家属。这包括曹鉴燎的儿子曹健荣、曹鉴燎的妻弟曹博斌,以及曹博斌的妻子黄素珍、曹鉴燎的岳母梁银娣。他们曾多次帮助曹鉴燎收受贿赂。

  其中与曹健荣相关的受贿金额约为人民币380万元,美金40万元;与梁银娣相关的则是一栋价值近1000万元的别墅;而曹博斌夫妇则因开装修公司,成为曹鉴燎最合适的受贿代言人。

  财新记者在庭审上注意到:检方没有在庭审中出示曹博斌夫妇的证人证言。这意味着他们很可能从未接受过检方讯问。

  1990年代初,曹鉴燎即已成为“裸官”。知情人士透露:在曹鉴燎案发之前,这些家属均已逃至国外,部分前往新西兰,部分前往澳大利亚。外逃的还有与曹鉴燎共同受贿的公职人员与企业人士。

  例如据检方指控,曹鉴燎与广州市国土局的谭丽群、张鹰,以及巨联公司的法定代表人梁甘孺等人,低价控制珠江新城某地块,获利2200多万元。(详见《穗原副市长指点下属囤地掘金珠江新城》)

  检方没有出示张鹰和梁甘孺的证人证言。在2015年6月谭丽群受审时(详见《穗原副市长指点下属囤地掘金珠江新城》),检方曾在法庭上透露,张鹰和梁甘孺处于外逃状态。

  归案者只有谭丽群。谭丽群今年63岁。2003年卸任后,谭丽群即移居海外。查办曹鉴燎期间,有关部门通过谭丽群亲属与其联系。知情人士说,谭丽群刚刚入境即发现情况不对,她迟疑要不要继续通过海关关闸,办案人员迅速将其扣押。谭丽群就此归案。

  诸多行贿嫌疑人中,有两名在海外向有关部门写下“情况说明”,承认自己行贿事实。检察机关海外取证之难,由此可见一斑。

  其中广州市嘉裕集团有限公司实际控制人李根雄涉嫌行贿800万元;广州市长江企业集团有限公司实际控制人赵汉杰涉嫌行贿1000万元港币,以及价值人民币600万元的6个商铺。(详见《广州市原副市长曹鉴燎教育下属要感恩》)

  检察机关在庭上宣读了他们的“情况说明”。不过,曹鉴燎的辩护律师称:在海外写下的“情况说明”不属法定证据。

  另有与曹鉴燎关系最为密切的两名村干部——猎德村的原党支部书记李方荣、冼村的原党支部书记卢穗耕,亦早已外逃。

  猎德和冼村都是城中村,广州兴建珠江新城主要征用的土地,就来自猎德和冼村。曹鉴燎曾任珠江新城开发总指挥,全面负责猎德、冼村的征地拆迁、土地开发工作。他与李方荣、卢穗耕,被指形成“卖地铁三角”。两村征地产生大量历史遗留问题,拆迁矛盾突出,民众反映强烈。

  2013年8月,冼村领导班子就此被“一锅端”,但卢穗耕已在此前外逃。这也直接导致曹鉴燎被调查。此前曾有知情人士向财新记者透露:由于卢穗耕外逃,针对曹鉴燎的调查一度遭遇困难。(详见《广州城中村窝案牵出副市长曹鉴燎》)本次检方亦未对曹鉴燎在冼村拆迁中的行为提起诉讼。

  而猎德村的原党支部书记李方荣,于2012年底即已出国,随后在2013年3月被曝出“在境外就医期间提出辞职”。据猎德村民透露称:李方荣逃往加拿大,至今未归。

  不过,席卷全国的反腐浪潮已经走出国门。中国公安部门从2014年开始发起国际追逃追赃,取名 “猎狐行动”,调查已经外逃或把亲属和资产送往海外的腐败官员。最近,中国公安部正式成立 “境外缉捕工作局”,继续开展“猎狐2016”专项行动。

  据《金融时报》2014年7月消息,当时曹鉴燎的妻子、情妇以及至少一位同事都在境外接受有关部门的调查。这些人,加上曹鉴燎的子女,都居住在新西兰,而且其中至少有一人已经成为新西兰公民。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布