财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

河北陈国清抢劫杀人案22年申诉无果

2016年09月22日 09:16 来源于 财新网
学者、律师认为,最高法院不能只出文件,要通过判决阐明疑罪从无立场,河北陈国清案应该进入再审程序

  【财新网】(记者 单玉晓)当前司法实践中,申诉案件再审启动难屡遭诟病。9月20日,中国政法大学公共决策研究中心主办的“蓟门决策”论坛聚焦冤案申诉难题,与会学者、律师以正在最高法院申诉的陈国清等抢劫杀人案为例,呼吁最高法院以实际判决而非单纯的文件,来贯彻疑罪从无的刑事司法理念。

  同一法院以同一事实、同一理由、四次判处被告人死刑立即执行,案外人数次举报“另有真凶”不被采纳,河北承德22年发生的两起抢劫杀人案争议不断,引起社会关注。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
齐泽克 陈一新 朝鲜美女 埃博拉 sdr 总统辩论 好大一棵树 洛克菲勒中心 立法法 司法改革 货币政策 郭广昌 布雷顿森林体系 永远在路上 张翔