财新传媒
政经要闻正文

北京教委拟增各区学位应对二孩需求 

2017年01月14日 08:19 来源于 财新网
2016年北京估计出生超过30万新生儿。“全面二孩”政策增大北京学前教育和义务教育学位供给压力。北京市教委13日回应,各区已列好增量计划,从2017年开始,北京各区学位数量都将“直线上升”

  【财新网】(记者 陈少远)全面二孩”政策实施已有年余。据央视网报道,2016年北京估计出生超过30万新生儿,比2015年增加20%左右。未来北京幼儿园和中小学教育资源供给不足的问题或将继续凸显。为回应民生关切,北京市教委1月13日于微信公号“首都教育”公布了未来几年北京的学位增量计划。

  北京市教委表示,从2017年开始,北京各区学位数量都将“直线上升”。

  有数据预测, “全面二孩”政策实施以后,北京的新生儿每年至少增加五万人。2017年北京新生儿数量还将继续上升,达到更大高峰。

  因为新生儿增多,学位压力渐紧, 在北京,“挂钩户口、房产”或“效仿小学划片招生”的公办幼儿园入学条件已不鲜见。因质优价廉,公办幼儿园颇受北京家长热捧。据《北京晚报》报道,在2016年的招生公示中,一所位于东城区的幼儿园要求优先招收具有“东城户籍”和“东城房屋产权证”的适龄幼儿。

  北京各中心城区列出新增幼儿园学位的计划表。北京市教委透露,2017年,东城区将新增10所幼儿园、1500个学位;西城区新增政府办园学前学位不少于700个;朝阳区将开办10所幼儿园,新增学位3200余个;海淀区新增入园学位3000个。

  北京目前正在执行第二期学前教育三年行动计划。该计划于2015年开始实行,通过新建改扩建、以租代建等方式建设一批公办幼儿园或普惠性民办园,在三年内增加15万学前教育学位。

  此外,2017年,东西城区还将继续探索两年制、半日制等办园模式,并鼓励社会力量办园,建立社区办园点。据央视网报道,目前两城区已有试点运行“半日班”,在招生效果上,此举立竿见影,“规模扩大近一倍”。

  东西城区腾退的职业学校校址或将用于新建幼儿园。北京市教委表示,东城区将利用一些职业院校的内部空间,用于开办幼儿园,“缓解入园难”,如2018年北京国际职业教育学校总部将变成一所提供120个学位的幼儿园。

  北京近年不断疏解东城区、西城区的中等职业学校。按照该市部署,到2020年,现有116所中职学校要缩减至60所。2015年,西城区已腾退了五处职业学校校址4.3万平方米。

  新增学前学位能否应对北京未来的学前教育压力?九三学社北京市委员会在有关调研中发现,北京市近年来实现了总体入园率的提高,但在人口集中地区入园压力依旧巨大。

  在义务教育阶段学位供给上,2017年,朝阳区计划新建、扩建4所中小学,新增学位3680个,海淀区则将新增2520个中小学学位。

  北京市还将重点推动优质基教资源向城乡结合部布局,未来将建成中国人民大学附属中学丰台学校、北京师范大学附属中学京西分校等学校。

  城市副中心的优质教育资源布局也被北京列为要务。西城区计划继续支持已进入通州多年的育才学校、实验二小、北京小学三所通州分校的发展,并准备将北京四中、黄城根小学、北海幼儿园等该区办学质量最优的学校,“随时与副中心需求对接”。

  北京市教委还提出,未来几年,将继续推进非首都教育功能的疏解。城六区以外平原地区将承接普通高等学校本科教育功能,建成沙河高教园区、良乡高教园区,以及北京信息科技大学等高校新校区。

  北京市教委还鼓励高中寄宿部、国际部在郊区、北京周边地区办学。北京将建成清华大学附属中学昌平学校、北京师范大学附属实验中学顺义分校等。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信