财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

符合二孩政策女性六成超35岁 卫计委或推育儿奖

2017年02月25日 17:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
2月25日,国家卫生计生委副主任王培安表示,二孩生育情况完全符合预期。为鼓励生育,或将通过延长生育假期、增加生育补贴以支持政策推行
“二孩开放政策平稳落地,完全符合预期”,国家卫生计生委副主任王培安在第三届全国社会保障学术大会上强调,当前二孩生育政策政治效应明显。视觉中国

  【财新网】(实习记者 黄莉瑶 记者 王明婷)二孩开放政策平稳落地,完全符合预期”,国家卫生计生委副主任王培安在第三届全国社会保障学术大会上强调,当前二孩生育政策政治效应明显。

  2013 年,中国共产党的十八届三中全会启动实施单独二孩政策,出生人口有所增加。会上,王培安透露,卫生计生委数据显示,2016年,医院新生儿活产量是1846万,这是“自2000年以来分娩的最高水平。”

  今年1月22日,国家卫计委举行新闻发布会,介绍了自2016年1月1日“全面二孩”政策落地以来的进展和情况。卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄表示,依据抽样调查的规律,2016年及2017年出生的总人口中两孩及以上比重为45%左右。也就是说,2016年出生的两孩及以上总数达到803万左右。财新记者拿到的数据显示,2016年出生人口总数是2000年以来16年间最多的一年。

  然而,全面放开二孩落地后,随之而来的还有,生育成本的增加,高龄产妇的生育风险问题,以及职业女性生育期间的社保福利水平。这些都将成为二孩生育未来发展趋势的影响因素。

  目前,在中国,生二孩成为每个家庭的权利,然而“生得起,养不起”的状态也是二孩生育现存影响二孩生育政策推行的瓶颈问题。王培安表示,据卫计委对不愿意生二孩的育龄家庭调查,60%的家庭反映因为家庭经济压力,小孩无人看管;超过1/3的全职母亲因为孩子被迫中断工作。

  此外,除了养育成本高,女性职业发展压力、生育风险都是女性生育的难题。“借助国外经验,减轻家庭负担可以满足家庭生育二胎的愿望”,王培安建议,相关部门应加强合作,通过公办、公办民营、民办等有条件的单位、企业提供全日制、半日制、即时托管等多重方式;支持社会力量在社区力量办托儿所、育儿班;鼓励有育儿经验或相关知识的的个人开办家庭式的婴幼儿看护点、寄养中心等以满足不同类型家庭、不同时间工作类型的需求。

  与此同时,职业女性的生育福利水平或将得到提升。

  “推行男女共享的带薪的育儿奖、推行延长产假、配偶陪产假、育儿奖、津贴、补贴,进而保障生育风险”,王培安指出,据预测,符合全面两孩政策条件的妇女60%在35岁以上,故政策实施后,高龄孕、产妇数量将明显增加,发生孕产期合并症、并发症的风险将会增大。王培安说,除了需要采取措施确保母婴安全外,还将完善计划生育奖励制度。

  在女性职业发展问题上,王培安称,未来官方将出台相关保障政策,具体将涉及:保障女职工休假期的多方权益、支持女职工生育后重返工作岗位,鼓励用人单位制定有利于女职工平衡职业与家庭关系,鼓励雇主为孕产妇提供灵活的工作时间安排和工作模式、在职位津贴等方面同等对待休假生育的妇女、男性与女性共同完成家务共同照顾婴幼儿等。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月24日    17:52
【财政部副部长:要警惕PPP项目运营不当变成政府债】财政部副部长刘伟在博鳌亚洲论坛2017年年会“财政政策的空间”分论坛上表示,中国PPP项目发展快是由于政府没有把它作为短期融资的方法,而是服务于结构性改革,要警惕PPP项目运营不当变成政府债。
2017年03月24日    17:52
上交所:多年来,中国神华一直保持较高的现金分红水平,是沪市坚持以扎实业绩和持续稳定分红回馈投资者的典范。个别明显脱离基本面的公司股票,在监管问询“高送转”预案后股价均出现明显下跌,理性投资氛围正在进一步形成。
2017年03月24日    17:52
【上交所:关注辉山乳业股价大幅波动 要求会员单位提示风险】对于今日港股通标的股票辉山乳业股价出现大幅波动的情况,上交所在发布会上表示非常关注,已要求会员单位向投资者提示风险,并注重加强适当性管理。上交所也已提请港交所督促上市公司及时准确完整地向投资者进行信息披露。(记者 张榆)
2017年03月24日    17:50
【辉山乳业:股价大幅下跌将进行查询】辉山乳业于港交所公告称,鉴于股价24日上午大幅下跌,公司要求港交所自今天下午13点起短暂暂停股票交易。公司将在完成查询后尽快发布公告。24日午盘辉山乳业股价下跌85%,午后紧急停牌。
2017年03月24日    17:33
【国资委:对中国铁物中冶集团两起国有资产重大损失案件进行通报】中纪委网站披露,2017年3月22日,国资委党委、中央纪委驻国资委纪检组召开案件通报会,对近期查处的中国铁路物资(集团)总公司(以下简称中国铁物)、中国冶金科工集团有限公司(以下简称中冶集团)两起国有资产重大损失案件进行通报。
2017年03月24日    17:15
【证监会:短时间内同时变更实际控制人及主业将受严格监管】证监会新闻发言人邓舸表示,证监会严格对借壳上市的监管,2016年通过19单,同比降低49%。对于新出现的突击打散标的股权、委托表决权、定向锁价配套融资等,逃避监管的行为严格监管,已有9单此类项目终止重组。另外此前有4家被否决,共同特征是,向一方转让控制权,同时向另一方购买资产,不属于同行业或上下游,短时间内不仅变更实际控制人还做了主业调整,比重组上市还复杂,需要从严监管。
2017年03月24日    17:13
证监会:对有能力但长期不分红的公司将进一步加强监管约束。
2017年03月24日    17:12
证监会:2017年以来市场对高送转较为理性,但是不少公司作为炒作题材,严格上市公司高送转监管,送转比例应该与上市公司业绩增长相匹配,董监高大股东要披露减持计划
2017年03月24日    17:10
【证监会:打击忽悠式跟风式重组】证监会新闻发言人邓舸表示,近期并购重组市场出现了突击打散,表决权给他人,规避实际控制人认定回避重组上市监管的情况,目前已有9单项目被终止重组,这些重组项目共同特征是,向一方转让上市公司控制权,新购买资产与原公司主营业务不符,在持续经营能力存在不确定性,需要从严监管,下一步,证监会将加强并购重组监管,分析研判新问题,重点打击忽悠式跟风式重组。
2017年03月24日    17:03
【证监会回应*ST昆机事件:若触及标准将严格执行退市制度】针对ST昆机年度公告涉嫌违规,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会对此高度重视,将严肃查处。此前,公司在业绩预告等方面多次违规,证监会对公司及其违规责任人进行处罚罚款,目前公司预告2016年将继续亏损,可能会连续三年亏损而暂停上市,若查实公司存在违规情况,证监会将从严监管,严肃追究有关人员,若触及退市标准,将严格执行退市制度,将其驱逐出市场。