财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

符合二孩政策女性六成超35岁 卫计委或推育儿奖

2017年02月25日 17:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
2月25日,国家卫生计生委副主任王培安表示,二孩生育情况完全符合预期。为鼓励生育,或将通过延长生育假期、增加生育补贴以支持政策推行
“二孩开放政策平稳落地,完全符合预期”,国家卫生计生委副主任王培安在第三届全国社会保障学术大会上强调,当前二孩生育政策政治效应明显。视觉中国

  【财新网】(实习记者 黄莉瑶 记者 王明婷)二孩开放政策平稳落地,完全符合预期”,国家卫生计生委副主任王培安在第三届全国社会保障学术大会上强调,当前二孩生育政策政治效应明显。

  2013 年,中国共产党的十八届三中全会启动实施单独二孩政策,出生人口有所增加。会上,王培安透露,卫生计生委数据显示,2016年,医院新生儿活产量是1846万,这是“自2000年以来分娩的最高水平。”

  今年1月22日,国家卫计委举行新闻发布会,介绍了自2016年1月1日“全面二孩”政策落地以来的进展和情况。卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄表示,依据抽样调查的规律,2016年及2017年出生的总人口中两孩及以上比重为45%左右。也就是说,2016年出生的两孩及以上总数达到803万左右。财新记者拿到的数据显示,2016年出生人口总数是2000年以来16年间最多的一年。

  然而,全面放开二孩落地后,随之而来的还有,生育成本的增加,高龄产妇的生育风险问题,以及职业女性生育期间的社保福利水平。这些都将成为二孩生育未来发展趋势的影响因素。

  目前,在中国,生二孩成为每个家庭的权利,然而“生得起,养不起”的状态也是二孩生育现存影响二孩生育政策推行的瓶颈问题。王培安表示,据卫计委对不愿意生二孩的育龄家庭调查,60%的家庭反映因为家庭经济压力,小孩无人看管;超过1/3的全职母亲因为孩子被迫中断工作。

  此外,除了养育成本高,女性职业发展压力、生育风险都是女性生育的难题。“借助国外经验,减轻家庭负担可以满足家庭生育二胎的愿望”,王培安建议,相关部门应加强合作,通过公办、公办民营、民办等有条件的单位、企业提供全日制、半日制、即时托管等多重方式;支持社会力量在社区力量办托儿所、育儿班;鼓励有育儿经验或相关知识的的个人开办家庭式的婴幼儿看护点、寄养中心等以满足不同类型家庭、不同时间工作类型的需求。

  与此同时,职业女性的生育福利水平或将得到提升。

  “推行男女共享的带薪的育儿奖、推行延长产假、配偶陪产假、育儿奖、津贴、补贴,进而保障生育风险”,王培安指出,据预测,符合全面两孩政策条件的妇女60%在35岁以上,故政策实施后,高龄孕、产妇数量将明显增加,发生孕产期合并症、并发症的风险将会增大。王培安说,除了需要采取措施确保母婴安全外,还将完善计划生育奖励制度。

  在女性职业发展问题上,王培安称,未来官方将出台相关保障政策,具体将涉及:保障女职工休假期的多方权益、支持女职工生育后重返工作岗位,鼓励用人单位制定有利于女职工平衡职业与家庭关系,鼓励雇主为孕产妇提供灵活的工作时间安排和工作模式、在职位津贴等方面同等对待休假生育的妇女、男性与女性共同完成家务共同照顾婴幼儿等。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。
2017年06月23日    22:41
【网宿科技:未及时披露购买理财产品 被上海证监局警示】网宿科技收到上海证监局下发的行政监管警示函,函件指出公司存在未及时披露购买理财产品事项,对公司予以警示。据悉,网宿科技于2016年1月1日至2月3日期间,购买理财产品累计达2.5亿元,占最近一期经审计净资产的15.28%,未在购买理财产品金额累计达到公司最近一期经审计净资产10%时及时披露。
2017年06月23日    22:40
【栋梁新材:年内第二次终止并购万邦德制药 控制权或发生变更】栋梁新材终止本次筹划并购万邦德制药100%的股权。此外,公司控股股东拟筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更,6月26日继续停牌。这是公司年内第二次宣布终止并购万邦德制药。在上次终止并购万邦德制药后,控股股东陆志宝和万邦德集团签署股份转让协议,陆志宝与万邦德集团为一致行动人,共同控制上市公司。
2017年06月23日    22:40
【宇顺电子:获中植系增持逾50万股 或继续增持公司10%股份】宇顺电子控股股东中植融云的一致人中植产投于6月22日至23日,以集中竞价方式累计增持公司股份52.95万股,增持比例0.28%。本次增持后,公司控股股东中植融云及其一致人合计拥有公司20%股份的表决权。此外,中植产投及其一致人计划在公司股票不超过28元/股时继续增持公司股份,继续增持股份总数不超过公司总股本的10%。宇顺电子今日报收17.99元/股。