财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

追杀情妇逃逸焚尸 内蒙古政协原副主席赵黎平被判死刑

2017年03月01日 18:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
因被情妇抓住把柄要求给付300万元,赵黎平心生杀念,遂决意用自己私藏的手枪将李某杀死并焚尸灭迹
内蒙古政协原副主席赵黎平。 图自内蒙古公安网

  【财新网】(记者 周淇隽 郭清媛)轰动一时的内蒙古自治区政协原副主席赵黎平枪杀情妇案,于2016年11月11日作出死刑判决后,赵黎平拒不认罪而提出上诉。2017年2月28日下午,山西省高级法院对赵黎平故意杀人、受贿、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物一案公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准死刑。

  山西省高级法院认为,赵黎平持枪杀死被害人李某某的行为构成故意杀人罪;其作为国家工作人员,利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受人民币2368万元的行为构成受贿罪;其非法持有枪支2支、子弹49发的行为构成非法持有枪支、弹药罪;其非法存放雷管91枚的行为构成非法储存爆炸物罪。

  赵黎平生于1951年,今年66岁,内蒙古通辽人,案发时已退休。在内蒙古公安系统浸润33年之久,从2005年开始担任内蒙古自治区公安厅厅长,2012年7月卸任此职务,改任内蒙古自治区政协副主席。

  据一审法院审理查明,2015年3月20日,被告人赵黎平在内蒙古自治区赤峰市持枪将被害人李某某杀害。公安机关勘查杀人相关现场时查获了赵黎平藏匿的转轮手枪、六四式手枪及49发子弹;还在赵黎平的办公室内查获其非法存放的91枚雷管。

  根据凶案发生后财新的相关独家报道,3月20日晚,赵黎平先是将被害人打伤,并开枪射击,但未致命。李姓女子跑到路边拦车,仓皇间得以逃离,赵黎平驾驶黑色奥迪车在后追赶。

  李姓女子在车上,利用原司机的电话拨打110指挥中心电话报警,称自己遭到前公安厅长追杀。被害人逃至赤峰市松山区步行街附近的百合新城南区其住所附近下车,但在不远处的一家生活超市门口,被赵黎平追上多次开枪致死。现场有多位目击证人。赵黎平杀人后,将尸体装入自己奥迪车的后备箱,倒车过程中还刮坏了路边停放的车辆。之后赵黎平开车离开赤峰市,半路开至事先踩点的赤峰市松山区当铺地满族乡内大牛圈山,将李姓女子的尸体焚烧并抛尸。当天晚上,赵黎平在内蒙古克什克腾旗境内被警方拦截。(参见财新网《【特稿】赵黎平涉单位行贿 死者家属称对其陌生》)

  法院认定,赵黎平所犯故意杀人罪犯罪性质、情节特别恶劣,犯罪手段特别残忍,社会危害大、影响极其恶劣,后果和罪行极其严重,依法应予严惩;所犯非法持有枪支、弹药罪情节严重。

  消息人士告诉财新记者,赤峰警方接到报警,一开始还不相信赵黎平驾车持枪追杀,经调看实时监控确认是赵黎平后上报自治区公安厅,经公安厅下令设卡追捕。“赵黎平被警方截住时,身上带血,车上有枪有刀,赵黎平没有反抗拘捕。”但被抓后,包括一审二审期间,赵黎平对故意杀人罪“拒不认罪”。

  2015年3月,凶案发生后,籍贯为赤峰市翁牛特旗的被害李姓女子的家人告诉财新记者,“对于赵黎平,我们一家都很陌生,没听她提起过。”但知情人士称,被害人与赵黎平相识多年,关系近密,有消息称两人为情人关系。对于“被害人是赵黎平情妇”这一说法,被害人姐姐称,家属方至今不知晓李某与赵黎平之间是何关系。从照片看,李姓女子微卷中长发,长相清秀,当时还未满27周岁。而嫌疑凶手赵黎平届时已经64岁,从内蒙古自治区政协副主席任上退休两年。

  多方信源向财新记者确认,赵黎平在枪杀李某前一个月,曾向李某开具一张300万元欠条。知情者称,开借条的时间是2015年2月25日,借条是一张大约12开的笔记本纸张,具体内容为:“赵黎平欠李xx人民币叁佰万圆整,定于3月8日还清,如逾期,加息(20%)”,落款标明“借款人赵黎平”。2015年2月25日是农历正月初七,据死者家属向财新记者证实,那天前后,李某确曾去过呼和浩特。

  消息人士告诉财新记者,因李某抓住了赵黎平的把柄,要求其给付300万元,赵黎平被迫写下欠条后心生杀念,遂决意用自己私藏的手枪将李某杀死并焚尸灭迹,但没想到一开始没能得手,更没想到李某截车逃跑时能用别人的手机报警,导致自己杀人逃逸中被追捕围堵,其杀人前在抛尸地踩点的过程也被调查出来。

  法院还认定,2008年至2010年,赵黎平利用担任内蒙古自治区公安厅厅长的职务便利,在企业经营、干部选拔任用等方面为他人谋取利益,非法收受人民币2368万元,所犯受贿罪数额特别巨大。(参见财新网《内蒙古政协原副主席赵黎平受贿2000余万元否认涉杜文案行贿》)

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)