财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

追杀情妇逃逸焚尸 内蒙古政协原副主席赵黎平被判死刑

2017年03月01日 18:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
因被情妇抓住把柄要求给付300万元,赵黎平心生杀念,遂决意用自己私藏的手枪将李某杀死并焚尸灭迹
内蒙古政协原副主席赵黎平。 图自内蒙古公安网

  【财新网】(记者 周淇隽 郭清媛)轰动一时的内蒙古自治区政协原副主席赵黎平枪杀情妇案,于2016年11月11日作出死刑判决后,赵黎平拒不认罪而提出上诉。2017年2月28日下午,山西省高级法院对赵黎平故意杀人、受贿、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物一案公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准死刑。

  山西省高级法院认为,赵黎平持枪杀死被害人李某某的行为构成故意杀人罪;其作为国家工作人员,利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受人民币2368万元的行为构成受贿罪;其非法持有枪支2支、子弹49发的行为构成非法持有枪支、弹药罪;其非法存放雷管91枚的行为构成非法储存爆炸物罪。

  赵黎平生于1951年,今年66岁,内蒙古通辽人,案发时已退休。在内蒙古公安系统浸润33年之久,从2005年开始担任内蒙古自治区公安厅厅长,2012年7月卸任此职务,改任内蒙古自治区政协副主席。

  据一审法院审理查明,2015年3月20日,被告人赵黎平在内蒙古自治区赤峰市持枪将被害人李某某杀害。公安机关勘查杀人相关现场时查获了赵黎平藏匿的转轮手枪、六四式手枪及49发子弹;还在赵黎平的办公室内查获其非法存放的91枚雷管。

  根据凶案发生后财新的相关独家报道,3月20日晚,赵黎平先是将被害人打伤,并开枪射击,但未致命。李姓女子跑到路边拦车,仓皇间得以逃离,赵黎平驾驶黑色奥迪车在后追赶。

  李姓女子在车上,利用原司机的电话拨打110指挥中心电话报警,称自己遭到前公安厅长追杀。被害人逃至赤峰市松山区步行街附近的百合新城南区其住所附近下车,但在不远处的一家生活超市门口,被赵黎平追上多次开枪致死。现场有多位目击证人。赵黎平杀人后,将尸体装入自己奥迪车的后备箱,倒车过程中还刮坏了路边停放的车辆。之后赵黎平开车离开赤峰市,半路开至事先踩点的赤峰市松山区当铺地满族乡内大牛圈山,将李姓女子的尸体焚烧并抛尸。当天晚上,赵黎平在内蒙古克什克腾旗境内被警方拦截。(参见财新网《【特稿】赵黎平涉单位行贿 死者家属称对其陌生》)

  法院认定,赵黎平所犯故意杀人罪犯罪性质、情节特别恶劣,犯罪手段特别残忍,社会危害大、影响极其恶劣,后果和罪行极其严重,依法应予严惩;所犯非法持有枪支、弹药罪情节严重。

  消息人士告诉财新记者,赤峰警方接到报警,一开始还不相信赵黎平驾车持枪追杀,经调看实时监控确认是赵黎平后上报自治区公安厅,经公安厅下令设卡追捕。“赵黎平被警方截住时,身上带血,车上有枪有刀,赵黎平没有反抗拘捕。”但被抓后,包括一审二审期间,赵黎平对故意杀人罪“拒不认罪”。

  2015年3月,凶案发生后,籍贯为赤峰市翁牛特旗的被害李姓女子的家人告诉财新记者,“对于赵黎平,我们一家都很陌生,没听她提起过。”但知情人士称,被害人与赵黎平相识多年,关系近密,有消息称两人为情人关系。对于“被害人是赵黎平情妇”这一说法,被害人姐姐称,家属方至今不知晓李某与赵黎平之间是何关系。从照片看,李姓女子微卷中长发,长相清秀,当时还未满27周岁。而嫌疑凶手赵黎平届时已经64岁,从内蒙古自治区政协副主席任上退休两年。

  多方信源向财新记者确认,赵黎平在枪杀李某前一个月,曾向李某开具一张300万元欠条。知情者称,开借条的时间是2015年2月25日,借条是一张大约12开的笔记本纸张,具体内容为:“赵黎平欠李xx人民币叁佰万圆整,定于3月8日还清,如逾期,加息(20%)”,落款标明“借款人赵黎平”。2015年2月25日是农历正月初七,据死者家属向财新记者证实,那天前后,李某确曾去过呼和浩特。

  消息人士告诉财新记者,因李某抓住了赵黎平的把柄,要求其给付300万元,赵黎平被迫写下欠条后心生杀念,遂决意用自己私藏的手枪将李某杀死并焚尸灭迹,但没想到一开始没能得手,更没想到李某截车逃跑时能用别人的手机报警,导致自己杀人逃逸中被追捕围堵,其杀人前在抛尸地踩点的过程也被调查出来。

  法院还认定,2008年至2010年,赵黎平利用担任内蒙古自治区公安厅厅长的职务便利,在企业经营、干部选拔任用等方面为他人谋取利益,非法收受人民币2368万元,所犯受贿罪数额特别巨大。(参见财新网《内蒙古政协原副主席赵黎平受贿2000余万元否认涉杜文案行贿》)

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)
2017年08月18日    09:55
【发改委公部门整合涉金融黑名单数据,公布严重失信债务人名单、非法集资债务人名单、及其他严重违法名单,合计298个法人主体,涉及逃废债金额62亿元。(记者 董兢)