财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

广州原副市长被判无期 称有人要弄死他儿子

2017年04月14日 15:04 来源于 财新网
法院认定其共计收受贿赂折合人民币8000多万元。曹鉴燎当庭情绪失控,声称“他们要找黑社会弄死我的儿子”
资料图:曹鉴燎。

  【财新网】(记者 王婧)原广州市副市长曹鉴燎被房地产商称为“大佬”、被下属官员称为“大哥”,诸多村干部也惟其马首是瞻。他背后有一个庞大的利益集团。在广州市兴建CBD珠江新城过程中,该集团瓜分了这块土地增值的红利。(详见《财新周刊》报道“珠江新城崛起背后的黑金交易”)

  4月14日,深圳中院对曹鉴燎一审宣判:以受贿罪判处他无期徒刑,并处罚金250万元。法院认定,1991年至2013年间曹鉴燎共计收受贿赂8000多万元。法院同时判决没收曹鉴燎及其儿子名下的多套房产。

  曹鉴燎已经62岁。从他2013年被抓至今已经三年有余。有旁听案件宣判的人士告诉财新记者,曹鉴燎当场情绪失控,他称自己“没有收过别人一分钱”,相关款项都是借款以及经济往来。

  这与他在庭审时的认罪态度迥异。财新记者曾于2016年1月旁听曹鉴燎案庭审。当时检方指控其收受9笔贿赂,全部与地产商相关。当时他全盘认罪。(详见财新网报道“广州原副市长受审 数十名关联人士在逃”)

  此后半年,检方又追加起诉一笔受贿指控,其受贿金额因此增加250万元。据旁听这次追加起诉的人士告诉财新记者,“对这笔指控,他也承认了,但明显感受到他很无奈。”

  此前在庭审中,曹鉴燎多次强调自己有立功表现,请求法院对其从轻处理。《南方都市报》报道显示:深圳中院一审判决认定其检举朱某某、吴某系立功。

  4月14日,在宣判现场,曹鉴燎当庭大喊:“他们要找黑社会弄死我的儿子。”不过,曹鉴燎并没有机会说出“他们”究竟是谁。

  曹鉴燎的儿子曹健荣,是曹鉴燎案中的重要人物之一。据财新记者了解,在2013年曹鉴燎案发前后,他的诸多亲属都在有关商人的安排下,外逃至新西兰。这包括曹鉴燎的儿子曹健荣、曹鉴燎的妻弟曹博斌,以及曹博斌的妻子黄素珍、曹鉴燎的岳母梁银娣。他们曾多次帮助曹鉴燎收受贿赂。

  4月14日,有知情人士告诉财新记者说:曹鉴燎的亲属们,目前在新西兰的生活并不如意。

  关联人士的外逃加大了本案侦破难度。2014年8月,广东省纪委曾在一定级别公务员范围内通报:经初步查明,曹鉴燎利用职务收受他人钱物折合人民币7000多万元,另有2亿多元的涉案金额检察机关正在进一步调查取证中。不过,这2亿多元的涉案金额,最终因证据不足,未被检察机关起诉。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)