财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

广州原副市长被判无期 称有人要弄死他儿子

2017年04月14日 15:04 来源于 财新网
法院认定其共计收受贿赂折合人民币8000多万元。曹鉴燎当庭情绪失控,声称“他们要找黑社会弄死我的儿子”
资料图:曹鉴燎。

  【财新网】(记者 王婧)原广州市副市长曹鉴燎被房地产商称为“大佬”、被下属官员称为“大哥”,诸多村干部也惟其马首是瞻。他背后有一个庞大的利益集团。在广州市兴建CBD珠江新城过程中,该集团瓜分了这块土地增值的红利。(详见《财新周刊》报道“珠江新城崛起背后的黑金交易”)

  4月14日,深圳中院对曹鉴燎一审宣判:以受贿罪判处他无期徒刑,并处罚金250万元。法院认定,1991年至2013年间曹鉴燎共计收受贿赂8000多万元。法院同时判决没收曹鉴燎及其儿子名下的多套房产。

  曹鉴燎已经62岁。从他2013年被抓至今已经三年有余。有旁听案件宣判的人士告诉财新记者,曹鉴燎当场情绪失控,他称自己“没有收过别人一分钱”,相关款项都是借款以及经济往来。

  这与他在庭审时的认罪态度迥异。财新记者曾于2016年1月旁听曹鉴燎案庭审。当时检方指控其收受9笔贿赂,全部与地产商相关。当时他全盘认罪。(详见财新网报道“广州原副市长受审 数十名关联人士在逃”)

  此后半年,检方又追加起诉一笔受贿指控,其受贿金额因此增加250万元。据旁听这次追加起诉的人士告诉财新记者,“对这笔指控,他也承认了,但明显感受到他很无奈。”

  此前在庭审中,曹鉴燎多次强调自己有立功表现,请求法院对其从轻处理。《南方都市报》报道显示:深圳中院一审判决认定其检举朱某某、吴某系立功。

  4月14日,在宣判现场,曹鉴燎当庭大喊:“他们要找黑社会弄死我的儿子。”不过,曹鉴燎并没有机会说出“他们”究竟是谁。

  曹鉴燎的儿子曹健荣,是曹鉴燎案中的重要人物之一。据财新记者了解,在2013年曹鉴燎案发前后,他的诸多亲属都在有关商人的安排下,外逃至新西兰。这包括曹鉴燎的儿子曹健荣、曹鉴燎的妻弟曹博斌,以及曹博斌的妻子黄素珍、曹鉴燎的岳母梁银娣。他们曾多次帮助曹鉴燎收受贿赂。

  4月14日,有知情人士告诉财新记者说:曹鉴燎的亲属们,目前在新西兰的生活并不如意。

  关联人士的外逃加大了本案侦破难度。2014年8月,广东省纪委曾在一定级别公务员范围内通报:经初步查明,曹鉴燎利用职务收受他人钱物折合人民币7000多万元,另有2亿多元的涉案金额检察机关正在进一步调查取证中。不过,这2亿多元的涉案金额,最终因证据不足,未被检察机关起诉。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:18
全国首个资本项目外汇收入兑换便利化试点可望落地江苏省泰州市医药高新区。
2017年07月26日    17:13
【合众思壮:上半年净利润增长逾13倍,上年并购企业纳入合并范围】合众思壮发布业绩快报,上半年营收约6.36亿元,同比增长91%;净利润约5029万元,同比增长1365%。主要原因是公司战略目标的逐步落地,上年并购企业纳入合并范围及新疆等重点布局区域业务快速增长导致报告期内收入、利润同时出现快速增长。