财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

洱海治污窘境:污水处理设施不堪重负

2017年04月24日 07:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
在旅游业最为集中的双廊地区,当地污水处理厂因为处理能力有限,每天都需要用“洒水车”将污水外运。大理政府启动抢救式治理,正在兴建六个污水处理厂,希望2018年洱海污水处理问题基本得到解决
2017年4月14日,一家关停的客栈挂起了“保护洱海 爱我家园”标语。 图/财新记者 陈亮

  【财新网】(记者 周辰 实习记者 吴美微)当下洱海已经到了必须利用超常规手段进行抢救式治理的阶段。云南大理市洱海环湖截污工程官员告诉财新记者,随着旅游人口的急剧增加,洱海流域的污水处理系统已不堪重负,尤其在旅游业最为集中的双廊地区,当地污水处理厂因为处理能力有限,每天都需要用“洒水车”将污水外运。

  大理市双廊镇曾经只是洱海边的一个渔村,近几年旅游业开发展迅猛,旅游核心区的餐馆客栈数量也井喷至580余家。3月31日,大理市迎来史上最严厉的洱海治理令,根据大理市政府发布的公告,洱海流域水生态保护区核心区内的餐饮客栈服务业一律暂停营业,整治期限自4月1日起,至大理市环湖截污工程投入使用为止。

  大理市政府《关于开展洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈服务业专项整治的通告》中要求,合法经营的餐饮、客栈必须自建污水处理设施,处理后的污水达到一级A标,并外运到指定的污水处理厂,实现零排放,经环保部门审查同意后方可继续经营。

  一级A标是城镇污水处理厂的最高标准,是回用水的基本要求。但达到一级A标的水依然属于劣五类水质,无法直排洱海。按规定,水质达到二到三类水才可以直接排海。这也意味着,即使自建污水处理设施,将污水处理为一级A标后,双廊镇的餐馆客栈老板还必须每天用车将污水运到30多公里以外的海东污水处理厂。近日财新记者发现,双廊镇唯一一家污水处理厂——双廊污水处理厂,每天也在用同样的方式处理污水。

  双廊污水处理厂负责人阎志向财新记者介绍,经该厂处理过的水,水质能达到一级A标,但无法直排洱海。自2013年起,该厂就每天用“洒水车一样的”车将污水运往污水处理能力更强的海东污水处理厂,每天需要八辆车在两厂之间跑八趟才能运完。

  “政府的要求就是一滴污水都不能排进洱海,不计成本了。”阎志说。

  双廊污水处理厂兴建于2011年,日处理污水量达一千吨。然而随着2014年洱海旅游业的井喷,节假日大量旅游人口的涌入使污水处理压力剧增,据大理市洱海环湖截污工程PPP项目建设指挥部专职副指挥长张志峰透露,双廊镇在旅游旺季游客量最大的时候,每天产生污水量高达四千多吨,仅一个双廊污水处理厂根本难以承受,处理不完的污水也只能用消防队和绿化公司的车运到海东污水处理厂进行处理。

  此外,大理市双廊镇一共有六个村,但双廊污水处理厂只处理双廊村的污水,其他村因为尚未铺设排污管道的原因无法处理,政府在这些村子安装了几个膜生物反应器,也能将污水处理到一级A标准。

  当地官员介绍,洱海流域环境人口最佳承载容量为20万人,极限为50万人。但目前洱海流域人口大约有86万,节假日则超过100万,当地的污水处理设施没能跟上发展速度,早已不堪重负。

  污水处理不完的窘境或将在2018年终结。据张志峰介绍,为配合抢救洱海的工作,大理州目前有多个PPP项目正在规划或建设。PPP模式是指政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目或是为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系。

  目前正在建设中的大理州洱海环湖截污工程PPP项目,总投资为45亿元,主要工程内容包括新建六个污水处理厂、铺设截污干渠和干管和建设湿地库塘等,整个工程完成之后将形成相对闭合的保护洱海的屏障。

  张志峰表示,干管铺设和污水处理厂建设明年会全部完成。六个污水处理厂建好后共可处理5.4万立方的污水,能够承载周边所有村庄的污水处理工作。同时为了避免污水处理设施又跟不上发展速度的情况,所有的污水处理厂都预留了二期工程。

  “最晚到明年,整个洱海的污水处理问题基本就可以解决了。”张志峰说。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)
2017年08月17日    09:28
【联通从上交所撤下混改方案 内容与定增新规或不相容】中国联通混改方案在8月16日晚出炉,但仅仅在发布几小时后,中国联通就主动撤下了发布在上交所三份公告。市场人士分析称,中国联通此次发行的方案与证监会2月新发的定增新规有两处相悖,关系到此次定增最核心的内容,定价和入股比例。(记者 张榆 黄凯茜)
2017年08月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.23%】沪指报3253.85点,涨幅 0.23%;深成指报10601.65点,涨幅 0.01%;创业板指报1819.43点,跌幅 0.32%;中小板指报7165.47点,跌幅 0.12%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    09:22
【香港恒生指数今日高开】香港恒生指数开盘涨0.7%,至27610.29点。
2017年08月17日    09:16
【中国央行今日公开市场净投放500亿元】中国央行公开市场将进行600亿元7天期逆回购操作,400亿元14天期逆回购操作。央行公开市场今日将有500亿逆回购到期。
2017年08月17日    09:10
【期货市场开盘 沪锌主力封涨停板】沪锌涨6%,焦煤涨近6%,焦炭、锰硅、铅、铁矿石涨逾4%,螺纹钢涨近2%,沪镍、橡胶涨逾3%;甲醇、铝涨近3%。
2017年08月17日    09:01
【网宿科技、宜通世纪参与中国联通混改 自今日起停牌】网宿科技,宜通世纪公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,股票停牌 。
2017年08月17日    08:51
【澄清公告】 ①中国人寿公告称,拟参与中国联通混改事项。相关事项所涉及的对外投资金额占公司最近一期经审计净资产的 7.15%,未达到《上海证券交易所股票上市规则》规定的应当披露标准。请投资者注意投资风险。 ②中国中车公告称,近日有媒体报道中国中车参与认购联通 A 股公司股票。经核查,公司并未参与上述认购。
2017年08月17日    08:48
【用友网络拟参与中国联通混改 自今日起停牌】用友网络公告称,拟参与中国联通混改事项,自8月17日起停牌。
2017年08月17日    08:30
【苏宁云商拟参与中国联通混改 自今日起停牌】苏宁云商公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,具体安排尚待进一步明确,为保证公平披露,公司申请股票自 2017 年 8月17日起停牌。在此期间公司债券继续交易,不做停牌处理。