财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

洱海治污窘境:污水处理设施不堪重负

2017年04月24日 07:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
在旅游业最为集中的双廊地区,当地污水处理厂因为处理能力有限,每天都需要用“洒水车”将污水外运。大理政府启动抢救式治理,正在兴建六个污水处理厂,希望2018年洱海污水处理问题基本得到解决
2017年4月14日,一家关停的客栈挂起了“保护洱海 爱我家园”标语。 图/财新记者 陈亮

  【财新网】(记者 周辰 实习记者 吴美微)当下洱海已经到了必须利用超常规手段进行抢救式治理的阶段。云南大理市洱海环湖截污工程官员告诉财新记者,随着旅游人口的急剧增加,洱海流域的污水处理系统已不堪重负,尤其在旅游业最为集中的双廊地区,当地污水处理厂因为处理能力有限,每天都需要用“洒水车”将污水外运。

  大理市双廊镇曾经只是洱海边的一个渔村,近几年旅游业开发展迅猛,旅游核心区的餐馆客栈数量也井喷至580余家。3月31日,大理市迎来史上最严厉的洱海治理令,根据大理市政府发布的公告,洱海流域水生态保护区核心区内的餐饮客栈服务业一律暂停营业,整治期限自4月1日起,至大理市环湖截污工程投入使用为止。

  大理市政府《关于开展洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈服务业专项整治的通告》中要求,合法经营的餐饮、客栈必须自建污水处理设施,处理后的污水达到一级A标,并外运到指定的污水处理厂,实现零排放,经环保部门审查同意后方可继续经营。

  一级A标是城镇污水处理厂的最高标准,是回用水的基本要求。但达到一级A标的水依然属于劣五类水质,无法直排洱海。按规定,水质达到二到三类水才可以直接排海。这也意味着,即使自建污水处理设施,将污水处理为一级A标后,双廊镇的餐馆客栈老板还必须每天用车将污水运到30多公里以外的海东污水处理厂。近日财新记者发现,双廊镇唯一一家污水处理厂——双廊污水处理厂,每天也在用同样的方式处理污水。

  双廊污水处理厂负责人阎志向财新记者介绍,经该厂处理过的水,水质能达到一级A标,但无法直排洱海。自2013年起,该厂就每天用“洒水车一样的”车将污水运往污水处理能力更强的海东污水处理厂,每天需要八辆车在两厂之间跑八趟才能运完。

  “政府的要求就是一滴污水都不能排进洱海,不计成本了。”阎志说。

  双廊污水处理厂兴建于2011年,日处理污水量达一千吨。然而随着2014年洱海旅游业的井喷,节假日大量旅游人口的涌入使污水处理压力剧增,据大理市洱海环湖截污工程PPP项目建设指挥部专职副指挥长张志峰透露,双廊镇在旅游旺季游客量最大的时候,每天产生污水量高达四千多吨,仅一个双廊污水处理厂根本难以承受,处理不完的污水也只能用消防队和绿化公司的车运到海东污水处理厂进行处理。

  此外,大理市双廊镇一共有六个村,但双廊污水处理厂只处理双廊村的污水,其他村因为尚未铺设排污管道的原因无法处理,政府在这些村子安装了几个膜生物反应器,也能将污水处理到一级A标准。

  当地官员介绍,洱海流域环境人口最佳承载容量为20万人,极限为50万人。但目前洱海流域人口大约有86万,节假日则超过100万,当地的污水处理设施没能跟上发展速度,早已不堪重负。

  污水处理不完的窘境或将在2018年终结。据张志峰介绍,为配合抢救洱海的工作,大理州目前有多个PPP项目正在规划或建设。PPP模式是指政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目或是为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系。

  目前正在建设中的大理州洱海环湖截污工程PPP项目,总投资为45亿元,主要工程内容包括新建六个污水处理厂、铺设截污干渠和干管和建设湿地库塘等,整个工程完成之后将形成相对闭合的保护洱海的屏障。

  张志峰表示,干管铺设和污水处理厂建设明年会全部完成。六个污水处理厂建好后共可处理5.4万立方的污水,能够承载周边所有村庄的污水处理工作。同时为了避免污水处理设施又跟不上发展速度的情况,所有的污水处理厂都预留了二期工程。

  “最晚到明年,整个洱海的污水处理问题基本就可以解决了。”张志峰说。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)