财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

沙尘暴影响13省份 多地方PM10破千

2017年05月05日 12:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计5月5日至6日西北、华北、东北、华东乃至两湖部分地区还将有扬沙或浮尘天气,其中内蒙古、河北局地有沙尘暴
2017年5月4日,北京广渠路附近,当日北京遭遇近2年来最严重的一次沙尘天气过程,天空昏黄。 图/财新记者 陈玮曦

  【财新网】(记者 周泰来)昨日在北京肆虐一整天的这轮沙尘暴虽然渐离京城天空,但其蔓延范围已经超过中国国土面积的六分之一。环保部5月4日晚通报称,5月3日以来,受北方气候干旱、大风天气影响,中国北方地区遭遇今年以来最强沙尘天气过程。13省市自治区受影响,影响面积约为163万平方公里,多个地方PM10的小时浓度破1000微克/立方米。

  卫星遥感监测显示,5月4日,沙尘影响范围为新疆、甘肃、宁夏、陕西、内蒙古、山西、河北、北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江、山东等13个省市自治区。

  环保部称,此次沙尘天气来自新疆、青海、甘肃等西北方向,同时受到来自北部蒙古国和内蒙古西部的沙尘影响。地面监测显示,5月3日内蒙古西部阿拉善地区、甘肃北部等地区开始出现沙尘天气,阿拉善额济纳旗当日上午8时起PM10浓度开始上升,至中午14时达到8992微克/立方米。阿拉善位于内蒙古自治区的最西端,境内有巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠和乌兰布和沙漠三大沙漠,统称阿拉善沙漠,总面积约8万平方公里,居全国第二位、世界第四位,是我国最大的沙尘暴源头地。

  5月3日下午,沙尘影响地区逐渐向东扩展,宁夏、陕西、山西,河北等多地陆续受到影响。到5月4日,影响区域扩展至华北、东北等地区。截至5月4日下午,新疆南疆盆地、甘肃中部、宁夏中北部、山西北部、河北北部、北京、内蒙古、黑龙江西部、吉林西部等地先后出现浮尘或扬沙,内蒙古和黑龙江西部的部分地区出现沙尘暴、局地强沙尘暴。其中5月4日7时,吉林白城市PM10小时浓度达到3855微克/立方米,10时,大庆市PM10小时浓度达到4006微克/立方米。

  中央气象台称,预计5月5日至6日,新疆南疆盆地、内蒙古、甘肃东部、宁夏、陕西大部、山西大部、河北大部、京津、山东大部、河南、黑龙江大部、吉林大部、辽宁中西部、苏皖大部、湖北中东部、湖南西北部、四川盆地西北部等地的部分地区将伴有扬沙或浮尘天气,其中,内蒙古中东部、河北西北部局地有沙尘暴。为此,中央气象台5月5日继续发布沙尘暴蓝色预警。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    12:16
【部分午间公告】神雾环保:停牌系公共传媒报道需澄清;首航节能:与德令哈市、中核山东能源有限公司签署500MW光热资源开发合作协议,总投资150亿元;巨星科技:携手史泰博进军机器人国际市场;金科娱乐:实际控制人朱志刚累计增持公司股份6460859股,拟继续增持数量不少于300万股;长生生物受让新型寨卡灭活疫苗技术。
2017年05月26日    11:30
#今日午盘#【创业板指小幅跳水 沪指震荡微涨0.09%】家用电器领涨,雄安新区概念股重新活跃。沪指休报3110.74点,涨幅0.09%;深成指报9869.36点,跌幅0.25%;创业板指报1763.20点,跌幅0.82%;中小板指报6450.63点,跌幅0.54%。
2017年05月26日    11:26
【百度副总裁陆复斌月底将离职 现主管百家号业务】5月26日,百度副总裁陆复斌在朋友圈宣布,将于5月底从百度离职。陆复斌现负责百度百家号业务。该业务类似于微信公众号,主要招募自媒体等为百度搭建内容生态,便于搜索等做内容分发。该业务为百度对抗今日头条的战略级产品,是当下的业务重心。陆复斌于2015年加入百度,担任贴吧事业部总经理。在其任内,百度曾爆发“贴吧卖吧事件”,陆复斌也因此被公开通报处罚。(记者 张而弛)
2017年05月26日    11:25
中科曙光直线涨停,河北省工信厅邀请中科曙光参与雄安新区建设。
2017年05月26日    11:22
香港隔夜CNH HIBOR上涨359个基点至7.7565%,创1月9日以来新高。
2017年05月26日    11:02
【隔夜shibor报2.6090%,下跌0.20个基点】7天shibor报2.8530%,上涨1.00个基点。3个月shibor报4.5424%,上涨0.86个基点。一年期Shibor报价4.3435%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月26日    10:55
【港股中国恒大高位遭股东减持,一度跌超5%】目前跌幅收窄。港交所最新资料显示,中国恒大主要股东何妙玲场内减持公司好仓233.5万股,套现2218.25万港币。
2017年05月26日    10:38
山西省委通过《省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,要求结合实际研究制定具体贯彻意见和明确时间表,确保改革顺利进行。(山西日报)
2017年05月26日    10:19
民航局局长冯正霖表示,我国将打造京津冀、长三角、珠三角三个世界级机场群。(中新网)
2017年05月26日    10:06
【核电股全线拉升】中国核建、中广核技大涨8%,中核科技、沃尔核材涨逾5%,其余核电股均现拉升。