财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

第三方独立医疗机构投资迎利好 卫计委详解鼓励哪几类

2017年08月10日 14:13 来源于 财新网
国家卫计委称,将放宽外资合作办诊所中,外资股权比例不超过70%的限制,并在已经设置的第三方医学影像中心、区域病理诊断中心等机构标准的基础上,制定康复中心、护理中心、消毒供应中心、健康体检中心、中小型眼科医院的标准、规范,鼓励社会力量参与办医
截至目前,全国共有342个区域医学影像中心,689个区域医学检验实验室,185个区域病理诊断中心。视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)截至目前,全国共有342个区域医学影像中心,689个区域医学检验实验室,185个区域病理诊断中心,下一步国家卫计委还将制定独立设置的康复医疗中心、护理中心、消毒供应中心、健康体检中心等机构的基本标准,继续鼓励社会办医。

  8月10日上午,在国家卫计委召开的例行新闻发布会上,医政医管局副局长焦雅辉透露了上述信息。焦雅辉表示,中国医疗服务的需求比较旺盛,需要为社会力量办医开拓发展空间,培育健康产业的新型业态。

  为此国家卫计委出台多项政策。比如,根据国家卫计委制定的《医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)》,将取消对社会办医疗机构的数量和地点的限制,但前提是必须符合地方规划的总量和结构。

  再如,原本外国医疗机构、公司、企业和其他经济组织,若在中国以合资或者合作形式设立诊所,外方投资股权比例不得超过70%,现在国家卫计委称将放宽这一限制。此外对于养老机构内设的诊所,将不再实行审批制,而采取备案制。

  据国家卫计委统计,截至2017年4月底,全国社会办医机构共有44.4万家,占医疗机构总数的45%,社会办医院共有1.69万家,占医院总数的57.2%。从2011年至今,公立医院数量基本持平,社会办医院数量累计增长了100%。

  在接下来社会办医的方向上,国家卫计委尤其突出第三方检验、检测机构的办医空间。焦雅辉表示,目前国家卫计委已把医学影像诊断中心、病理诊断中心、血液透析中心、医学检验实验室、安宁疗护中心这五类独立设置机构纳入医疗机构类别,目的在于拓宽社会办医的渠道。

  焦雅辉解释称,全国医疗卫生机构接近100万家,基层医疗机构数量更为庞大,不可能要求所有医疗机构都开设检验、影像、病理科室,一方面专业人员不够,另一方面质量也没办法保证。比如,对于基因检测等高端检验技术,每家医院的业务量一般不会太多,如果有第三方独立的检验机构,会更符合成本效益原则,更便于把控质量。

  因此国家卫计委鼓励资源整合,让集中设置的第三方医疗机构或二级以上医院的资源,向基层医疗机构开放,由此实现区域资源共享。焦雅辉举例称,香港写字楼里一般会有很多诊所,但患者检查会去第三方机构,大家共享医疗技术上的资源。

  目前,国家卫计委还在制定独立设置的康复医疗中心、护理中心、消毒供应中心、中小型眼科医院、健康体检中心的相关标准,鼓励社会力量进入。焦雅辉称,一些级别比较低的医疗机构在消毒供应方面缺少力量,而很多欧洲国家已经采用了第三方消毒供应中心和医疗机构的契约式服务模式,这些经验可供借鉴。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国开展“301调查”】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
财新微信

热词推荐
王儒林 郭广昌 黄岩岛 银监会 中科招商 sdr 粉尘爆炸 乌坎事件 省委常委 肖亚庆 两个女人的战争 楼继伟 三年自然灾害 新媒体 马家辉