财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

京津冀多地发布重污染橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

2017年11月03日 17:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
11月4日至8日,京津冀及周边地区将出现一次区域性重污染天气过程
又一波重污染天气将席卷京津冀及周边地区。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 武骁)又一波重污染天气将席卷京津冀及周边地区。11月2日,国家环保部向媒体通报,11月4日至8日,京津冀及周边地区将出现一次区域性重污染天气过程。

  截至2017年11月3日下午,已有北京、天津、河北石家庄、廊坊、保定、邯郸,河南郑州、开封、安阳,山西太原、晋城、阳泉,以及山东济南、德州、聊城等多个区域内城市发布重污染天气橙色预警,并将启动Ⅱ级应急响应措施。

  重污染橙色预警是指AQI(空气质量指数)在101-150区间时,由环境管理部门向公众和相关部门发出警报,以便提醒公众采取适当的防御方法及有关部门采取必要的应对措施。AQI划分为绿、黄、橙、红、紫、褐红色六个等级,褐红色最为严重。Ⅱ级应急响应,是指预测AQI日均值>200并将持续3天,且出现AQI日均值>300的情况时所启动的特定预警行为。

  据环保部11月2日通报,预计11月4日至7日,京津冀中南部、山西南部、山东西部和河南北部将出现重度污染天气,其中11月6日前后污染浓度达到峰值,京津冀中南部和山东西部部分城市可能出现严重污染。11月7日晚至8日,受冷空气影响,扩散条件自北向南逐步改善。

  对于此次重污染天气形成的原因,环保部解释称,中国环境监测总站会同气象部门的最新预报结果显示,自11月4日起,受低压系统和区域性长时间强逆温等不利气象条件影响,京津冀及周边地区整体扩散条件较差,区域南部以弱偏东南风为主,中部以弱偏西南风为主,区域内各城市传输影响明显,大气污染物易在太行山前城市形成积聚,预计将出现一次秋冬季节典型的区域性重度及以上污染过程。期间同时受入冬采暖排放影响,污染形势较为严峻。

  国家大气污染防治攻关联合中心的专家根据预测预报和历史资料分析,这次京津冀区域的重污染过程主要是在持续偏南风和大气扩散条件转差的情况下,污染物排放逐步积累、传输和二次转化所导致。从气象条件上看,4-8日期间京津冀区域将有持续的偏南风,山东西部、河南北部和河北中南部等地的污染物向太行山沿线城市传输,期间大范围的逆温也将加速污染累积,同时NOx、SO2等气态污染物发生化学转化,生成硝酸盐、硫酸盐等二次颗粒物,推高局地PM2.5浓度。从污染物排放上看,京津冀及周边地区的工业、柴油车排放量还很大,并且随着气温的下降,京津冀区域部分城市已陆续启动冬季采暖,在农村地区也出现了自采暖现象,造成区域上污染物排放量增大。

  目前,环保部已向北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省政府发函,要求各地根据实际情况,及时启动相应级别预警,并向相关城市派驻强化督查和巡查组,重点督查应急预案启动和应急减排措施落实情况。

  据北京市环保局官网消息,北京市将于2017年11月4日0时至2017年11月8日0时启动空气重污染橙色预警措施。预计2017年11月7日夜间起,受冷空气影响,空气质量将逐步好转。橙色预警期间,全市在实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施基础上,国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车),建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶;列入橙色预警期间工业企业停产限产名单的企业,实施停产限产措施。

  据天津市环保局官网,天津市发布重污染天气橙色预警,从11月4日零时起启动Ⅱ级应急响应措施。

  据山西省环保厅官网,11月1日,山西省大气污染防治工作领导组办公室下发应对重污染天气第10号调度令,请各市在11月4日-7日期间启动不低于橙色级别的预警,并随时根据污染情况加严应急等级,采取更严格的应急减排措施。

  山东省德州市、聊城市、淄博市官网也都发布重污染天气橙色预警,并于11月4日零时起启动Ⅱ级响应措施。

  据河北省环保厅官网信息,11月2日,河北省大气污染防治工作领导小组办公室对石家庄、保定、廊坊、邢台、衡水、邯郸、唐山、沧州、定州、辛集市10个城市发布关于启动Ⅱ级应急响应的通知,于11月3日发布重污染天气橙色预警,于11月4日0时启动Ⅱ级应急响应,建议预警解除时间为11月8日0时。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
英镑兑美元 融创中国 信用卡提现 乌坎事件 武警工程大学 炎黄春秋网 医学生 印度经济 刘芳 司法改革 e租宝登记平台 刘志庚 通货紧缩 火线 tpp