财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

林草局启动自然保护地摸底大检查

2018年06月01日 21:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
检查将通过自查、抽查和实地督导等多种方式进行,全面了解管理机构、四至边界、规划建设和各类自然保护地交叉重叠等情况,为下一步整合、优化和完善各类自然保护地提供决策参考
6月起,国家林业和草原局将在全国范围内集中开展自然保护地大检查。此次检查为期半年,针对全国各级各类自然保护地展开,主要任务是摸清各类自然保护地底数,为下一步整合、优化和完善各类自然保护地提供决策参考。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杜偲偲)6月起,国家林业和草原局将在全国范围内集中开展自然保护地大检查。财新记者从林业草原局获悉,此次检查为期半年,针对全国各级各类自然保护地展开,主要任务是摸清各类自然保护地底数,为下一步整合、优化和完善各类自然保护地提供决策参考。同时,林草局也将系统排查自然保护地内破坏自然资源的违法违规情况,重点检查长江经济带、京津冀和珠三角区域。

  据林草局初步统计,1949年以来,中国已建成各种类型自然保护地10000多处,覆盖了约18%的陆地面积,囊括了中国最典型的森林、草原、湿地、荒漠生态系统,最濒危最珍贵的野生动植物资源,以及有突出价值的自然遗产。现有的自然和遗产保护体系可大致划分为九个类型:自然保护区、风景名胜区、国家森林公园、文物保护单位、国家地质公园、国家湿地公园、城市湿地公园、水利风景区、A级旅游景区,原本分属环境保护、国土资源、住建、水利、农业、林业、海洋、旅游等众多部门。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
大庆油田 e租宝登记平台 南华早报 曹建海 长江流域 负面清单 黄坤明 tpp协议 立法法 难民危机 洋务运动 东江环保 银河证券 廉政准则 非法集资