财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

杭州保姆纵火案死刑复核 辩方律师向最高院提出辩护意见

2018年07月21日 21:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
二审认为莫焕晶的放火行为系主观故意,且消防与物业对案件后果不构成因果关系。辩方对此仍有异议,已向最高院提出辩护意见
资料图:2018年6月4日15时,浙江省高级人民法院在第二法庭公开宣判杭州市中级人民法院一审的被告人莫焕晶放火、盗窃(上诉)一案。图/浙江省高级人民法院

  【财新网】(见习记者 张子竹)舆论风波下的杭州保姆纵火案进入死刑复核阶段。财新记者了解到,被告人莫焕晶的辩护律师认为二审裁定仍存在问题,于7月19日约见最高院法官,并提交了该案死刑复核的辩护意见。

  莫焕晶于今年2月9日以放火罪、盗窃罪一审被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。后莫焕晶不服判决上诉。6月4日,浙江高院二审裁定驳回上诉,维持死刑判决。

  2017年6月22日凌晨,保姆莫焕晶在雇主居住的杭州绿城·蓝色钱江公寓2幢1单元1802室引燃大火,致使女主人朱小贞和三个孩子在火灾中丧生。此后,检方以涉嫌放火罪、盗窃罪,对莫焕晶提起公诉。莫焕晶事后交代,自己赌博输钱,放火是为了导演“灭火救主”以博取雇主感激,向其借款。(见财新网:“特稿|复盘莫焕晶案庭审:为何放火?有无施救”)

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
股灾 陈小鲁 二胎政策 两弹一星 薄熙来案二审宣判 引力波 奥朗德视察航母 武警部队 孙立平 永远在路上 华兴资本 黄坤明 贯彻新发展理念 私募债 省委常委