财新传媒

中央纪委:实名举报优先办理

2013年01月09日 17:58 来源于 财新网
中央纪委监察部召开新闻发布会表示,2012年,16万余人受处分,为国家挽回经济损失78.3亿元

  据新华网消息,1月9日,中央纪委监察部召开2012年全国纪检监察机关查办案件工作情况新闻发布会,中央纪委常委、秘书长、新闻发言人崔少鹏通报了2012年全国纪检监察机关查办案件工作情况,中央纪委常委、监察部副部长兼新闻发言人黄晓薇通报了2012年执法监察和纠风工作中查办违纪违法案件的情况。

  16万余人受处分 挽回经济损失78.3亿元

  据介绍,2012年,各级纪检监察机关共接受信访举报1306822件(次),其中检举控告类866957件(次)。初步核实违纪线索171436件,立案155144件,结案153704件,处分160718人。其中,给予党纪处分134464人,给予政纪处分38487人。通过查办案件,为国家挽回经济损失78.3亿元。

  与2011年相比,2012年纪检监察机关初步核实违纪线索件数增长10.6%,立案件数增长12.5%,处分人数增长12.5%,移送司法机关人数增长38.4%。

  3780人因工程腐败受处分 437人因违法违规强拆被追责

  执法监察工作中,2012年1月至11月,全国共受理工程建设领域违纪违法问题举报1.11万件,立案5956件,查实5022件,3780名党员干部受到党纪政纪处分,331名党员干部受到组织处理,1097名党员干部被移送司法机关;纠正土地和矿产资源开发中的违法违规问题2.75万个,3891人受到党纪政纪处分;纠正环境保护违法违规问题2.21万个,305人受到党纪政纪处分。2012年,监察部还直接参与调查处理了6起特别重大责任事故案件。

  纠风工作中,全国共查处违法违规强制征地拆迁案件427件,437人受到责任追究;受理乱收费、乱罚款、乱摊派等损害农民利益问题5511件,2227人受到责任追究;查处各类学校乱收费问题涉及金额4.8亿元,清退3.4亿元;查处食品安全问题1.12万件,8428人受到责任追究,药品安全问题5036件,3009人受到责任追究;参与检查保障性住房项目3.6万个(次),查处违纪违法问题340件,382人受到责任追究;查处公路“三乱”问题1671件,1876人受到责任追究。

  961名县处级以上干部被移送司法 3万余人因贪污贿赂受处分

  发布会通报了2012年纪检监察机关重点查办的五个方面的案件。

  一是严肃查办违反政治纪律和组织人事纪律案件。坚持把严格执行和维护党的纪律特别是政治纪律放在首位,严肃查处违反政治纪律的行为,坚决维护党的集中统一。严肃组织人事工作纪律特别是换届纪律。

  二是严肃查办发生在领导机关和领导干部中的违纪违法案件。把领导机关和领导干部作为查办案件重点,加大查处力度,处分县处级以上干部4698人,移送司法机关的县处级以上干部961人。

  三是严肃查办重点领域和部门的违纪违法案件。加大对工程建设领域、政法机关、国土资源部门、交通部门、国有企业和金融单位发生的违纪案件查处力度,严肃查办了教育、环保、卫生、农业等部门发生的违纪案件。

  四是严肃查办贪污贿赂和失职渎职案件。因贪污贿赂行为处分30315人,占同期处分人数的18.9%。严肃查办失职渎职案件,处分42606人,占同期处分人数的26.5%。

  五是严肃查办发生在群众身边的违纪违法案件。重点查办了一批涉案人员职级不高但数额巨大、影响恶劣的案件,维护了人民群众的合法权益。

  实名举报优先办理、及时回复 坚持有案必查、有腐必惩

  发布会介绍,2012年纪检监察机关查办案件工作继续保持了强劲势头,查办案件工作科学化水平进一步提高。特别是案件来源渠道不断拓宽,广大人民群众通过来信、来访以及中央纪委监察部举报网站、12388举报电话等渠道,检举、控告党员干部的违纪违法行为,支持和参与反腐倡廉工作。纪检监察机关提倡实名举报,凡是实名举报的,优先办理,及时回复。

  2013年,各级纪检监察机关将继续坚持有案必查、有腐必惩,严肃查办违纪违法案件,严厉惩处腐败分子,决不姑息、决不手软。(新华网记者 周英峰)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信