财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

药监码案入选民告官十大案件 学者称公权不得为企业划市场

2017年03月13日 11:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
清华大学余凌云教授称,该案教育意义在于:政府变换政策会对当事人合法预期造成冲击,应予以程序保障;公权力不得为个别企业划市场
2016年1月,湖南养天和大药房企业集团有限公司以“强推药监码违法”为由起诉国家食品药品监督管理总局,此举加之来自行业的其他质疑,迫使食药总局暂停药监码,要求委托药监码平台建设的阿里健康交出运维权。这起针对政商合作的“民告官”案入选2016年度中国行政诉讼十大案件。

  【财新网】(记者 单玉晓)2016年1月,湖南养天和大药房企业集团有限公司以“强推药监码违法”为由起诉国家食品药品监督管理总局(下称食药总局),此举加之来自行业的其他质疑,迫使食药总局暂停药监码,要求委托药监码平台建设的阿里健康交出运维权。这起针对政商合作的“民告官”案入选2016年度中国行政诉讼十大案件,清华大学余凌云教授称,该案教育意义在于:政府变换政策会对当事人合法预期造成冲击,应予以程序保障;公权力不得为个别企业划市场。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅