财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【建言土地管理修法】应赋予农民征地诉讼权

2012年05月11日 17:46 来源于 财新网
现行《土地管理法》基本剥夺了被征地农民向司法机关申诉的权利,必须通过修法尽快改变
2009年11月8日,湖北武汉,郊区在建楼盘。 孙新明/CFP

  【财新网】(记者 林韵诗)农民如果不同意征地,能否向司法部门申诉?答案是“不”。这是中国现行法律规定的。除了征地补偿少、补偿分配不公、公共利益界定不清等,现行《土地管理法》还有一个重大缺陷,就是基本剥夺了被征地农民向司法机关申诉的权利。

  近日,长期跟踪研究土地法律及其制度变迁的民间学术机构——美国农村发展研究所的三位专家:李平、罗伊•普罗斯特曼、蒂姆•汉斯达德,就即将修改的中国《土地管理法》提出了一份系统性研究报告。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
三个有利于 货币政策 朝鲜美女 曹建海 中科招商 中央委员 电e宝 埃博拉 王珉 二胎政策 二胎政策 银河证券 社会抚养费 e租宝登记平台 齐泽克