财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中央气象台:大范围沙尘天气来袭

2017年04月17日 22:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
本次沙尘天气影响范围广、持续时间长,是今年影响中国范围最广的一次沙尘天气过程
据中央气象台通报,沙尘天气从15日开始影响中国西北地区,目前影响范围在自西向东扩展,预计17日至18日,陕西、山西北部、河北中北部及北京地区将出现扬沙或浮尘。此次天气过程将一直持续到19日,随着部分地区迎来小雨,沙尘天气将得到抑制。任世琛/东方IC

  【财新网】(记者 周泰来 实习记者 权梓晴)据中央气象台通报,沙尘天气从15日开始影响中国西北地区,目前影响范围在自西向东扩展,预计17日至18日,陕西、山西北部、河北中北部及北京地区将出现扬沙或浮尘。此次天气过程将一直持续到19日,随着部分地区迎来小雨,沙尘天气将得到抑制。

  中央气象台专家张碧辉称,本次沙尘天气影响范围广、持续时间长,是今年影响中国范围最广的一次沙尘天气过程。

  张碧辉介绍,产生沙尘天气有三个必要条件:沙尘源、强风和不稳定的大气层结。就这次过程来说,由于高空槽后冷空气相对应的地面冷高压与地面气旋相配合,形成较大的气压梯度,地面风力较大。同时,沙源地前期地面温度偏高,增加了大气不稳定度,有利于沙尘粒子往高层输送,在高层西风气流作用下往下游输送,因此自西向东产生了较大范围的沙尘天气。

  而春季正是中国沙尘天气的多发时节,北方地区气温逐渐升高,干旱少雨的气候特点造成了土质疏松,为沙尘天气的形成提供了有利的沙源条件。在晴空少云的情况下,太阳辐射强烈,中午前后近地面大气受热处于不稳定状态,十分有利于空气对流发展和上下动量、能量的交换,更容易带起沙尘粒子。如果此时有冷暖气团交绥的锋面过境,锋区附近强烈的抬升作用很容易引发沙尘暴。

  张碧辉称,中国近年来出现沙尘天气的频率逐年减少。据数据显示,2000年至2016年,沙尘的日数呈现出自西向东、自北向南逐渐递减的规律,其中,新疆南疆盆地为沙尘发生频率最高地区,其次是内蒙古西部及甘肃河套以西地区。

  2000年至2016年平均沙尘天气过程次数(13.8次)较常年平均(14.9次)偏少1.1次,尤其在2011年至2016年平均仅10.2次,明显偏少。2001年是沙尘天气的高发年份,出现沙尘过程22次,沙尘暴过程次数11次,为近年来最多,而到了2014年出现沙尘天气仅有7次。在2010年以后,包括2011年、2014年、2015年、2016年沙尘暴天气过程均不超过2次,2015年仅有1次,为近年来最少。

  最近10年,由于人为治理和气候因素的共同作用,沙源地局部环境有所改善。在人为方面,中国投入了“三北防护林”这样的国家治理工程并投资治理京津冀地区的风沙源。在气候因素方面,随着全球气候的变暖,中国气候也呈现出明显变化。对于中国北方地区而言,大风天气发生的日数明显减少,这也是导致沙尘天气减少的最主要原因。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。