财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中央气象台:大范围沙尘天气来袭

2017年04月17日 22:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
本次沙尘天气影响范围广、持续时间长,是今年影响中国范围最广的一次沙尘天气过程
据中央气象台通报,沙尘天气从15日开始影响中国西北地区,目前影响范围在自西向东扩展,预计17日至18日,陕西、山西北部、河北中北部及北京地区将出现扬沙或浮尘。此次天气过程将一直持续到19日,随着部分地区迎来小雨,沙尘天气将得到抑制。任世琛/东方IC

  【财新网】(记者 周泰来 实习记者 权梓晴)据中央气象台通报,沙尘天气从15日开始影响中国西北地区,目前影响范围在自西向东扩展,预计17日至18日,陕西、山西北部、河北中北部及北京地区将出现扬沙或浮尘。此次天气过程将一直持续到19日,随着部分地区迎来小雨,沙尘天气将得到抑制。

  中央气象台专家张碧辉称,本次沙尘天气影响范围广、持续时间长,是今年影响中国范围最广的一次沙尘天气过程。

  张碧辉介绍,产生沙尘天气有三个必要条件:沙尘源、强风和不稳定的大气层结。就这次过程来说,由于高空槽后冷空气相对应的地面冷高压与地面气旋相配合,形成较大的气压梯度,地面风力较大。同时,沙源地前期地面温度偏高,增加了大气不稳定度,有利于沙尘粒子往高层输送,在高层西风气流作用下往下游输送,因此自西向东产生了较大范围的沙尘天气。

  而春季正是中国沙尘天气的多发时节,北方地区气温逐渐升高,干旱少雨的气候特点造成了土质疏松,为沙尘天气的形成提供了有利的沙源条件。在晴空少云的情况下,太阳辐射强烈,中午前后近地面大气受热处于不稳定状态,十分有利于空气对流发展和上下动量、能量的交换,更容易带起沙尘粒子。如果此时有冷暖气团交绥的锋面过境,锋区附近强烈的抬升作用很容易引发沙尘暴。

  张碧辉称,中国近年来出现沙尘天气的频率逐年减少。据数据显示,2000年至2016年,沙尘的日数呈现出自西向东、自北向南逐渐递减的规律,其中,新疆南疆盆地为沙尘发生频率最高地区,其次是内蒙古西部及甘肃河套以西地区。

  2000年至2016年平均沙尘天气过程次数(13.8次)较常年平均(14.9次)偏少1.1次,尤其在2011年至2016年平均仅10.2次,明显偏少。2001年是沙尘天气的高发年份,出现沙尘过程22次,沙尘暴过程次数11次,为近年来最多,而到了2014年出现沙尘天气仅有7次。在2010年以后,包括2011年、2014年、2015年、2016年沙尘暴天气过程均不超过2次,2015年仅有1次,为近年来最少。

  最近10年,由于人为治理和气候因素的共同作用,沙源地局部环境有所改善。在人为方面,中国投入了“三北防护林”这样的国家治理工程并投资治理京津冀地区的风沙源。在气候因素方面,随着全球气候的变暖,中国气候也呈现出明显变化。对于中国北方地区而言,大风天气发生的日数明显减少,这也是导致沙尘天气减少的最主要原因。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)