财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

探访大坑旁的南赵扶村:癌症“常见”,井水“齁咸”

2017年04月22日 14:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
尚未有严谨的统计说明南赵扶村的癌症比例高于其他地方,但癌症患者数量确有明显上升
2017年4月21日,河北省廊坊市大城县南赵扶镇其中一片渗坑,约17万平方米,废水呈锈红色、酸性。图/财新记者 陈玮曦

  【财新网】(记者 苑苏文)打过了年,河北省廊坊市大城县南赵扶镇南赵扶村村民因罹患癌症“死了一连串”。有村民说死了六七个,也有说法死了七八个。在村卫生院医生王峰的记忆里,让他印象深刻的是里面有两个十多岁的孩子:一个死于骨癌、一个死于鼻癌。

  “都没有家族病史,得鼻咽癌的孩子爷爷80岁还活着呢。肯定和大体环境污染有关系。”这个在津保路边售卖风湿膏药的老中医说。

  本村井水“有毒”,成了村民们的共识。财新记者在南赵扶村走访发现,村民们不敢饮用本村的井水。他们每天早晨定点去南边村落的深井打水,一些村民购置了饮水机,从水厂直接购买两块五一桶的桶装水,还有一些村民花费数千元购买了净化器。

  3月21日,“重庆两江”志愿者航拍曝光了当地一家废弃化肥厂旁蓝黑色的污水渗坑,面积达3万平方米;旁边不远处,是面积达17万平方米的呈褐红色的砖厂渗坑。南赵扶村村民认为,化肥厂的污水和污泥渗透了几十年,毒性更甚,甚至是地下水最初的污染源。

  不过,大城县政府宣传部相关人员称,渗坑周边百姓健康未受到影响。4月19日,廊坊市环境监测站分坑采集了多个水样,采集南赵扶村2口饮用水井水样,对PH以及多种重金属污染物进行监测,化验结果尚未得出。

  地下水危机

  孙姓是南赵扶村的大姓,60岁的孙树根土生土长。他说,上世纪70年代,在外村的土地上就建起了大城县的化肥厂,主要生产磷肥,后来,化肥厂转型成了化工厂、镀锌厂。直到在七八年前才彻底关闭。

  不少村民仍然能想起当时的排污“盛景”:黑色的污水直接流淌在大街上,与化肥厂相隔几公里都能闻到臭味。一位村民甚至指出,镀锌厂不止向渗坑里排污水,甚至打井往地下排。

  “七八十年代的时候,工厂和村民都没有环保的概念。”孙树根说,2000年左右,村民曾向环保部门反映地下水的问题。有多名村民还反映,化工厂排放的臭气曾经熏死过附近的庄稼苗,村民路过也会呼吸困难。“工厂倒闭后,有人去捡生产线的废管道卖钱,结果中毒了。工厂堆的污泥,用手一碰手就烂了。”孙树根说。

  如今,南赵扶村处理垃圾和下水的方式仍然粗放。财新记者在南赵扶村看到了五六个垃圾堆放点。“没人收没人管,垃圾都堆到家门口了”。一位在垃圾坑旁边居住的村民抱怨道,由于没有下水,村民的各种生活污水都往坑里排,时间长了,“别说我住在跟前儿的,几里开外的都能闻到臭味。”

  村民深信几十年来土壤和地下水都遭到了污染,几公里外的一口深井成为了南赵扶村的主要水源。然而这井水仍不算正常。财新记者品尝后发现,确实有明显的咸度,而在一位购置了净化器的村民家里,过滤了一次的水明显更清淡一些。

  “之前我们自己打的水井出的水颜色都不对,齁咸,炒菜不用放盐。”一位50岁左右的张姓大姐说,以前她们也并不十分在意,后来与她年龄相仿的几个村民得了癌症之后,她深受触动,花费2990元购买了净水器。

  癌症已经“不新鲜”

  王峰感觉到,这几年村里的癌症发病率和死亡率增长得有点快,好似到了高发期。“搁三四年前,你要是听说村里有谁得了癌症了,都新鲜,但是这两年越来越多,感觉比较常见了。”

  不过,癌症发生率提高到底跟污染有没有关系,作为医生他仍然很谨慎:“这个得调查,看统计数据和科学。比如村里3000多人的癌症发生率、死亡率是多少,如果超出了正常的数值,那可能有问题。但是可惜的是,没有人统计过。”

  村里的癌症患者对类似数据更加敏感。四十岁出头的张秀英几年前查出患乳腺癌,后来做手术切除了乳房,经过化疗后在家休养,花费逾10万元。“得癌症的人多了,打今年过了年死的人里,我知道的只有一个是老死的,其他都是肺癌、肝癌、食道癌什么的。”她推测因癌症致死率应该在七八成左右。

  张秀英断言,自己得病“肯定和水有关系,我现在喝的都是买的矿泉水”。她还补充说,如今村里患癌的年龄越来越年轻化,“十五六岁的、二十多岁的都有,前几天有个十几岁的孩子去北京看病了,说是癌,但是没确定是哪种癌。”

  许多村民称,除了癌症,村里得偏瘫的也“倍儿多”。“这已经都是习以为常了,谁家得病了,不是癌症就是血管堵了。”一位村民说。

  “现在癌症哪儿的农村都多,也都年轻化,五六十岁就死了的也特别常见,不止咱们南赵扶村。”王峰对财新记者说,“你们可不能光说南赵扶的癌症多,不然人都不上这里来了。现在全世界的环境都在恶化,整体得癌症的就很多,究竟有没有超过整体上升的速度,这都还需要调查。”

  (文中王峰、张秀英为化名)

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)