财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

探访大坑旁的南赵扶村:癌症“常见”,井水“齁咸”

2017年04月22日 14:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
尚未有严谨的统计说明南赵扶村的癌症比例高于其他地方,但癌症患者数量确有明显上升
2017年4月21日,河北省廊坊市大城县南赵扶镇其中一片渗坑,约17万平方米,废水呈锈红色、酸性。图/财新记者 陈玮曦

  【财新网】(记者 苑苏文)打过了年,河北省廊坊市大城县南赵扶镇南赵扶村村民因罹患癌症“死了一连串”。有村民说死了六七个,也有说法死了七八个。在村卫生院医生王峰的记忆里,让他印象深刻的是里面有两个十多岁的孩子:一个死于骨癌、一个死于鼻癌。

  “都没有家族病史,得鼻咽癌的孩子爷爷80岁还活着呢。肯定和大体环境污染有关系。”这个在津保路边售卖风湿膏药的老中医说。

  本村井水“有毒”,成了村民们的共识。财新记者在南赵扶村走访发现,村民们不敢饮用本村的井水。他们每天早晨定点去南边村落的深井打水,一些村民购置了饮水机,从水厂直接购买两块五一桶的桶装水,还有一些村民花费数千元购买了净化器。

  3月21日,“重庆两江”志愿者航拍曝光了当地一家废弃化肥厂旁蓝黑色的污水渗坑,面积达3万平方米;旁边不远处,是面积达17万平方米的呈褐红色的砖厂渗坑。南赵扶村村民认为,化肥厂的污水和污泥渗透了几十年,毒性更甚,甚至是地下水最初的污染源。

  不过,大城县政府宣传部相关人员称,渗坑周边百姓健康未受到影响。4月19日,廊坊市环境监测站分坑采集了多个水样,采集南赵扶村2口饮用水井水样,对PH以及多种重金属污染物进行监测,化验结果尚未得出。

  地下水危机

  孙姓是南赵扶村的大姓,60岁的孙树根土生土长。他说,上世纪70年代,在外村的土地上就建起了大城县的化肥厂,主要生产磷肥,后来,化肥厂转型成了化工厂、镀锌厂。直到在七八年前才彻底关闭。

  不少村民仍然能想起当时的排污“盛景”:黑色的污水直接流淌在大街上,与化肥厂相隔几公里都能闻到臭味。一位村民甚至指出,镀锌厂不止向渗坑里排污水,甚至打井往地下排。

  “七八十年代的时候,工厂和村民都没有环保的概念。”孙树根说,2000年左右,村民曾向环保部门反映地下水的问题。有多名村民还反映,化工厂排放的臭气曾经熏死过附近的庄稼苗,村民路过也会呼吸困难。“工厂倒闭后,有人去捡生产线的废管道卖钱,结果中毒了。工厂堆的污泥,用手一碰手就烂了。”孙树根说。

  如今,南赵扶村处理垃圾和下水的方式仍然粗放。财新记者在南赵扶村看到了五六个垃圾堆放点。“没人收没人管,垃圾都堆到家门口了”。一位在垃圾坑旁边居住的村民抱怨道,由于没有下水,村民的各种生活污水都往坑里排,时间长了,“别说我住在跟前儿的,几里开外的都能闻到臭味。”

  村民深信几十年来土壤和地下水都遭到了污染,几公里外的一口深井成为了南赵扶村的主要水源。然而这井水仍不算正常。财新记者品尝后发现,确实有明显的咸度,而在一位购置了净化器的村民家里,过滤了一次的水明显更清淡一些。

  “之前我们自己打的水井出的水颜色都不对,齁咸,炒菜不用放盐。”一位50岁左右的张姓大姐说,以前她们也并不十分在意,后来与她年龄相仿的几个村民得了癌症之后,她深受触动,花费2990元购买了净水器。

  癌症已经“不新鲜”

  王峰感觉到,这几年村里的癌症发病率和死亡率增长得有点快,好似到了高发期。“搁三四年前,你要是听说村里有谁得了癌症了,都新鲜,但是这两年越来越多,感觉比较常见了。”

  不过,癌症发生率提高到底跟污染有没有关系,作为医生他仍然很谨慎:“这个得调查,看统计数据和科学。比如村里3000多人的癌症发生率、死亡率是多少,如果超出了正常的数值,那可能有问题。但是可惜的是,没有人统计过。”

  村里的癌症患者对类似数据更加敏感。四十岁出头的张秀英几年前查出患乳腺癌,后来做手术切除了乳房,经过化疗后在家休养,花费逾10万元。“得癌症的人多了,打今年过了年死的人里,我知道的只有一个是老死的,其他都是肺癌、肝癌、食道癌什么的。”她推测因癌症致死率应该在七八成左右。

  张秀英断言,自己得病“肯定和水有关系,我现在喝的都是买的矿泉水”。她还补充说,如今村里患癌的年龄越来越年轻化,“十五六岁的、二十多岁的都有,前几天有个十几岁的孩子去北京看病了,说是癌,但是没确定是哪种癌。”

  许多村民称,除了癌症,村里得偏瘫的也“倍儿多”。“这已经都是习以为常了,谁家得病了,不是癌症就是血管堵了。”一位村民说。

  “现在癌症哪儿的农村都多,也都年轻化,五六十岁就死了的也特别常见,不止咱们南赵扶村。”王峰对财新记者说,“你们可不能光说南赵扶的癌症多,不然人都不上这里来了。现在全世界的环境都在恶化,整体得癌症的就很多,究竟有没有超过整体上升的速度,这都还需要调查。”

  (文中王峰、张秀英为化名)

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。