财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

探访大坑旁的南赵扶村:癌症“常见”,井水“齁咸”

2017年04月22日 14:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
尚未有严谨的统计说明南赵扶村的癌症比例高于其他地方,但癌症患者数量确有明显上升
2017年4月21日,河北省廊坊市大城县南赵扶镇其中一片渗坑,约17万平方米,废水呈锈红色、酸性。图/财新记者 陈玮曦

  【财新网】(记者 苑苏文)打过了年,河北省廊坊市大城县南赵扶镇南赵扶村村民因罹患癌症“死了一连串”。有村民说死了六七个,也有说法死了七八个。在村卫生院医生王峰的记忆里,让他印象深刻的是里面有两个十多岁的孩子:一个死于骨癌、一个死于鼻癌。

  “都没有家族病史,得鼻咽癌的孩子爷爷80岁还活着呢。肯定和大体环境污染有关系。”这个在津保路边售卖风湿膏药的老中医说。

  本村井水“有毒”,成了村民们的共识。财新记者在南赵扶村走访发现,村民们不敢饮用本村的井水。他们每天早晨定点去南边村落的深井打水,一些村民购置了饮水机,从水厂直接购买两块五一桶的桶装水,还有一些村民花费数千元购买了净化器。

  3月21日,“重庆两江”志愿者航拍曝光了当地一家废弃化肥厂旁蓝黑色的污水渗坑,面积达3万平方米;旁边不远处,是面积达17万平方米的呈褐红色的砖厂渗坑。南赵扶村村民认为,化肥厂的污水和污泥渗透了几十年,毒性更甚,甚至是地下水最初的污染源。

  不过,大城县政府宣传部相关人员称,渗坑周边百姓健康未受到影响。4月19日,廊坊市环境监测站分坑采集了多个水样,采集南赵扶村2口饮用水井水样,对PH以及多种重金属污染物进行监测,化验结果尚未得出。

  地下水危机

  孙姓是南赵扶村的大姓,60岁的孙树根土生土长。他说,上世纪70年代,在外村的土地上就建起了大城县的化肥厂,主要生产磷肥,后来,化肥厂转型成了化工厂、镀锌厂。直到在七八年前才彻底关闭。

  不少村民仍然能想起当时的排污“盛景”:黑色的污水直接流淌在大街上,与化肥厂相隔几公里都能闻到臭味。一位村民甚至指出,镀锌厂不止向渗坑里排污水,甚至打井往地下排。

  “七八十年代的时候,工厂和村民都没有环保的概念。”孙树根说,2000年左右,村民曾向环保部门反映地下水的问题。有多名村民还反映,化工厂排放的臭气曾经熏死过附近的庄稼苗,村民路过也会呼吸困难。“工厂倒闭后,有人去捡生产线的废管道卖钱,结果中毒了。工厂堆的污泥,用手一碰手就烂了。”孙树根说。

  如今,南赵扶村处理垃圾和下水的方式仍然粗放。财新记者在南赵扶村看到了五六个垃圾堆放点。“没人收没人管,垃圾都堆到家门口了”。一位在垃圾坑旁边居住的村民抱怨道,由于没有下水,村民的各种生活污水都往坑里排,时间长了,“别说我住在跟前儿的,几里开外的都能闻到臭味。”

  村民深信几十年来土壤和地下水都遭到了污染,几公里外的一口深井成为了南赵扶村的主要水源。然而这井水仍不算正常。财新记者品尝后发现,确实有明显的咸度,而在一位购置了净化器的村民家里,过滤了一次的水明显更清淡一些。

  “之前我们自己打的水井出的水颜色都不对,齁咸,炒菜不用放盐。”一位50岁左右的张姓大姐说,以前她们也并不十分在意,后来与她年龄相仿的几个村民得了癌症之后,她深受触动,花费2990元购买了净水器。

  癌症已经“不新鲜”

  王峰感觉到,这几年村里的癌症发病率和死亡率增长得有点快,好似到了高发期。“搁三四年前,你要是听说村里有谁得了癌症了,都新鲜,但是这两年越来越多,感觉比较常见了。”

  不过,癌症发生率提高到底跟污染有没有关系,作为医生他仍然很谨慎:“这个得调查,看统计数据和科学。比如村里3000多人的癌症发生率、死亡率是多少,如果超出了正常的数值,那可能有问题。但是可惜的是,没有人统计过。”

  村里的癌症患者对类似数据更加敏感。四十岁出头的张秀英几年前查出患乳腺癌,后来做手术切除了乳房,经过化疗后在家休养,花费逾10万元。“得癌症的人多了,打今年过了年死的人里,我知道的只有一个是老死的,其他都是肺癌、肝癌、食道癌什么的。”她推测因癌症致死率应该在七八成左右。

  张秀英断言,自己得病“肯定和水有关系,我现在喝的都是买的矿泉水”。她还补充说,如今村里患癌的年龄越来越年轻化,“十五六岁的、二十多岁的都有,前几天有个十几岁的孩子去北京看病了,说是癌,但是没确定是哪种癌。”

  许多村民称,除了癌症,村里得偏瘫的也“倍儿多”。“这已经都是习以为常了,谁家得病了,不是癌症就是血管堵了。”一位村民说。

  “现在癌症哪儿的农村都多,也都年轻化,五六十岁就死了的也特别常见,不止咱们南赵扶村。”王峰对财新记者说,“你们可不能光说南赵扶的癌症多,不然人都不上这里来了。现在全世界的环境都在恶化,整体得癌症的就很多,究竟有没有超过整体上升的速度,这都还需要调查。”

  (文中王峰、张秀英为化名)

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    18:13
【上海临港今日遭机构抛售3098.64万元】上交所盘后数据显示,日收盘价格跌幅偏离值达到7%的个股中上海临港赫然在列。其中,1机构席位抛售3098.64万元。中信建投一营业部卖出4607.4万元,海通证券总部买入4671.35万元。
2017年06月23日    18:04
【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】据新京报消息,外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”
2017年06月23日    17:58
【发改委对8家企业境外发行债券予以登记】据发改委网站,碧桂园集团、龙湖地产有限公司、金地(集团)股份有限公司、花样年集团(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、山东清源集团有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司、中泰证券股份有限公司境外发行债券经国家发展改革委予以登记。
2017年06月23日    17:42
【审计署:18户央企近年累计虚增利润超200亿】审计署报告中提到,主要审计了中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业。审计发现的主要问题:部分企业业绩不实、负担较重。审计20户企业发现,有18户企业近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元,分别占同期收入、利润的0.8%、1.7%。
2017年06月23日    17:34
【保监会:进一步加强保险公司开业验收工作】中国保监会近日印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查,二是加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,三是增加面谈考核,强化责任落实。同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。
2017年06月23日    17:32
【证监会:1公司首发申请过会 1公司被否】据证监会公告,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司首发获通过,河南润弘制药股份有限公司首发未通过。
2017年06月23日    17:28
【中国建筑:近期获得重大项目合计金额445.7亿元】中国建筑(601668)公告,近期,公司获得福建福州平潭县海坛古城项目二期、湖北武汉绿地光谷中心城商业地块、云南华坪至丽江高速公路PPP等11个重大项目,项目金额合计445.7亿元,占公司2016年度营收的4.6%。
2017年06月23日    17:18
【深交所:丹东欣泰电气股份有限公司股票终止上市】丹东欣泰电气股份有限公司因欺诈发行于2016年7月5日受到中国证监会行政处罚,公司股票自2016年9月6日起暂停上市。深交所于2017年6月23日决定欣泰电气股票终止上市。7月17日起,公司股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。
2017年06月23日    17:08
【上交所:7月1日实施债券市场投资者适当行管理新规】上交所表示,规则修改统一了标准,与证监会认定的专业投资者标准保持一致;调整个人投资者的投资标的范围;建立了投资者适当行动态调整机制;强化了证券经营机构责任。
2017年06月23日    17:03
【明起国内油价下调 全国多地重回"5元时代"】发改委发布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月24日起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250和240元。国内成品油的价格浮动具体情况如下:90号汽油每升下调0.19元,92号汽油每升下调0.20元,95号汽油每升下调0.21元,0号柴油每升下调0.21元。