财新传媒

国产大飞机C919首飞成功 完成15项试验

2017年05月05日 17:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国航空工业实现历史性突破,第二架试飞飞机计划在今年下半年完成首次飞行
2017年5月5日,中国首款自主设计研制的大型客机C919,在上海浦东国际机场“首飞”。图为起飞瞬间。东方IC

  【财新网】(记者 于达维)2017年5月5日14点01分,在数百名现场嘉宾的注视下,国产大飞机C919终于在上海浦东国际机场飞上蓝天,圆了中国航空工业半个世纪的梦想。15时19分,后机身涂有象征天空蓝色和大地绿色的C919试飞机平稳降落在浦东机场第四跑道,首飞圆满成功。

  C919大型客机是我国首款完全按照适航标准和主流市场标准研制的单通道干线飞机。C919飞机设计定位于航空运输市场最主流的150座级单通道市场,基本型混合级布局158座,全经济舱布局168座,标准航程4075公里,增大航程5555公里。

  飞机起飞前,首先由国务院大飞机重大专项评审专家委员会主任张彦仲院士宣读C919首飞放飞评审意见,由中国民用航空总局华东地区管理局局长蒋怀宇向C919总设计师吴光辉颁发特许飞行证,中国商用飞机公司(下称中国商飞)董事长、C919大型客机项目总指挥总指挥金壮龙签署放飞批准书,由项目现场总指挥吴跃报告首飞准备情况,金壮龙下达首飞指令。

  14点整,飞机开始启动,滑行,几十秒后飞上天空。根据计划,飞机将飞过崇明岛,在南通上空盘旋,一个半小时后返回浦东机场。飞机全程放下襟翼和起落架,进行包括控制稳定性实验,机舱通讯实验等15项试验。

  据中国商飞试飞中心试飞工程部部长由立岩介绍,首飞任务最大飞行高度1万英尺(3048米)、最大速度170节(约每小时315公里)。任务分为五个阶段共15个试验点,其中包括在8500英尺高空模拟着陆。

  由立岩介绍说,第一个试验点在地面检查阶段,进行三向操纵检查,确认各个活动面从输入到响应是否正常。第二个试验点在爬升阶段,对各个系统进行功能性检查,确认机组与地面的通讯、机组之间的通话是否正常。

  从第三个试验点开始,飞机飞到首飞空域,进入平飞阶段,进行不同襟翼卡位构型状态下的飞行试验。机组还借助手持GPS获取数据,对比机载设备和地面遥测设备的数据,分析判断飞机空速系统是否正常。

  在第四阶段,飞行员会在1万英尺空中,把8500英尺高度作为假想跑道,模拟进近、着陆和复飞过程,三个动作要一气呵成,建立飞行员返场着陆的信心。此后飞机返回浦东机场降落,在最后一个试验点再次开展三向操作检查,确认飞机经过飞行后,舵面没有受气动载荷作用而出现大的偏差。

  按照惯例,为确保安全,C919首飞全程不收起落架,并保持襟翼放下。

  C919首飞机组共有五人,包括机长蔡俊、副驾驶员吴鑫,试飞观察员由中国商飞总飞行师、试飞中心主任钱进担任。观察员坐在两位驾驶员身后,观察并判断他们的操作是否准确合理,并在特殊情况下进行指导。机组还包括两位试飞工程师马菲、张大伟,他们坐在客舱,对机载测试系统参数进行记录和判读,并与飞行员协同,提示飞行员各项试飞动作是否有效。

  C919试飞科目总计729项,计划用4200小时,2282架次完成,将投入六架飞机进行科研取证试飞,全面开展失速、动力、性能、 操稳、飞控、结冰、高温高寒等科目试飞。同时有两架地面试验飞机分别投入静力试验、疲劳试验等试验工作。第二架试飞飞机计划在今年下半年完成首次飞行。

  目前,C919大型客机已获得国内外23家客户570架订单。根据中国民用航空规章第25部《运输类飞机适航标准》(CCAR25部),中国民用航空局(CAAC)于2010年受理了C919型号合格证申请,全面开展适航审查工作。2016年,欧洲航空安全局(EASA)也受理了C919型号合格证申请。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)