财新传媒

国产大飞机C919首飞成功 完成15项试验

2017年05月05日 17:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国航空工业实现历史性突破,第二架试飞飞机计划在今年下半年完成首次飞行
2017年5月5日,中国首款自主设计研制的大型客机C919,在上海浦东国际机场“首飞”。图为起飞瞬间。东方IC

  【财新网】(记者 于达维)2017年5月5日14点01分,在数百名现场嘉宾的注视下,国产大飞机C919终于在上海浦东国际机场飞上蓝天,圆了中国航空工业半个世纪的梦想。15时19分,后机身涂有象征天空蓝色和大地绿色的C919试飞机平稳降落在浦东机场第四跑道,首飞圆满成功。

  C919大型客机是我国首款完全按照适航标准和主流市场标准研制的单通道干线飞机。C919飞机设计定位于航空运输市场最主流的150座级单通道市场,基本型混合级布局158座,全经济舱布局168座,标准航程4075公里,增大航程5555公里。

  飞机起飞前,首先由国务院大飞机重大专项评审专家委员会主任张彦仲院士宣读C919首飞放飞评审意见,由中国民用航空总局华东地区管理局局长蒋怀宇向C919总设计师吴光辉颁发特许飞行证,中国商用飞机公司(下称中国商飞)董事长、C919大型客机项目总指挥总指挥金壮龙签署放飞批准书,由项目现场总指挥吴跃报告首飞准备情况,金壮龙下达首飞指令。

  14点整,飞机开始启动,滑行,几十秒后飞上天空。根据计划,飞机将飞过崇明岛,在南通上空盘旋,一个半小时后返回浦东机场。飞机全程放下襟翼和起落架,进行包括控制稳定性实验,机舱通讯实验等15项试验。

  据中国商飞试飞中心试飞工程部部长由立岩介绍,首飞任务最大飞行高度1万英尺(3048米)、最大速度170节(约每小时315公里)。任务分为五个阶段共15个试验点,其中包括在8500英尺高空模拟着陆。

  由立岩介绍说,第一个试验点在地面检查阶段,进行三向操纵检查,确认各个活动面从输入到响应是否正常。第二个试验点在爬升阶段,对各个系统进行功能性检查,确认机组与地面的通讯、机组之间的通话是否正常。

  从第三个试验点开始,飞机飞到首飞空域,进入平飞阶段,进行不同襟翼卡位构型状态下的飞行试验。机组还借助手持GPS获取数据,对比机载设备和地面遥测设备的数据,分析判断飞机空速系统是否正常。

  在第四阶段,飞行员会在1万英尺空中,把8500英尺高度作为假想跑道,模拟进近、着陆和复飞过程,三个动作要一气呵成,建立飞行员返场着陆的信心。此后飞机返回浦东机场降落,在最后一个试验点再次开展三向操作检查,确认飞机经过飞行后,舵面没有受气动载荷作用而出现大的偏差。

  按照惯例,为确保安全,C919首飞全程不收起落架,并保持襟翼放下。

  C919首飞机组共有五人,包括机长蔡俊、副驾驶员吴鑫,试飞观察员由中国商飞总飞行师、试飞中心主任钱进担任。观察员坐在两位驾驶员身后,观察并判断他们的操作是否准确合理,并在特殊情况下进行指导。机组还包括两位试飞工程师马菲、张大伟,他们坐在客舱,对机载测试系统参数进行记录和判读,并与飞行员协同,提示飞行员各项试飞动作是否有效。

  C919试飞科目总计729项,计划用4200小时,2282架次完成,将投入六架飞机进行科研取证试飞,全面开展失速、动力、性能、 操稳、飞控、结冰、高温高寒等科目试飞。同时有两架地面试验飞机分别投入静力试验、疲劳试验等试验工作。第二架试飞飞机计划在今年下半年完成首次飞行。

  目前,C919大型客机已获得国内外23家客户570架订单。根据中国民用航空规章第25部《运输类飞机适航标准》(CCAR25部),中国民用航空局(CAAC)于2010年受理了C919型号合格证申请,全面开展适航审查工作。2016年,欧洲航空安全局(EASA)也受理了C919型号合格证申请。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)
2017年08月17日    09:28
【联通从上交所撤下混改方案 内容与定增新规或不相容】中国联通混改方案在8月16日晚出炉,但仅仅在发布几小时后,中国联通就主动撤下了发布在上交所三份公告。市场人士分析称,中国联通此次发行的方案与证监会2月新发的定增新规有两处相悖,关系到此次定增最核心的内容,定价和入股比例。(记者 张榆 黄凯茜)
2017年08月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.23%】沪指报3253.85点,涨幅 0.23%;深成指报10601.65点,涨幅 0.01%;创业板指报1819.43点,跌幅 0.32%;中小板指报7165.47点,跌幅 0.12%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    09:22
【香港恒生指数今日高开】香港恒生指数开盘涨0.7%,至27610.29点。
2017年08月17日    09:16
【中国央行今日公开市场净投放500亿元】中国央行公开市场将进行600亿元7天期逆回购操作,400亿元14天期逆回购操作。央行公开市场今日将有500亿逆回购到期。
2017年08月17日    09:10
【期货市场开盘 沪锌主力封涨停板】沪锌涨6%,焦煤涨近6%,焦炭、锰硅、铅、铁矿石涨逾4%,螺纹钢涨近2%,沪镍、橡胶涨逾3%;甲醇、铝涨近3%。
2017年08月17日    09:01
【网宿科技、宜通世纪参与中国联通混改 自今日起停牌】网宿科技,宜通世纪公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,股票停牌 。
2017年08月17日    08:51
【澄清公告】 ①中国人寿公告称,拟参与中国联通混改事项。相关事项所涉及的对外投资金额占公司最近一期经审计净资产的 7.15%,未达到《上海证券交易所股票上市规则》规定的应当披露标准。请投资者注意投资风险。 ②中国中车公告称,近日有媒体报道中国中车参与认购联通 A 股公司股票。经核查,公司并未参与上述认购。
2017年08月17日    08:48
【用友网络拟参与中国联通混改 自今日起停牌】用友网络公告称,拟参与中国联通混改事项,自8月17日起停牌。
2017年08月17日    08:30
【苏宁云商拟参与中国联通混改 自今日起停牌】苏宁云商公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,具体安排尚待进一步明确,为保证公平披露,公司申请股票自 2017 年 8月17日起停牌。在此期间公司债券继续交易,不做停牌处理。