财新传媒

国产大飞机C919首飞成功 完成15项试验

2017年05月05日 17:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国航空工业实现历史性突破,第二架试飞飞机计划在今年下半年完成首次飞行
2017年5月5日,中国首款自主设计研制的大型客机C919,在上海浦东国际机场“首飞”。图为起飞瞬间。东方IC

  【财新网】(记者 于达维)2017年5月5日14点01分,在数百名现场嘉宾的注视下,国产大飞机C919终于在上海浦东国际机场飞上蓝天,圆了中国航空工业半个世纪的梦想。15时19分,后机身涂有象征天空蓝色和大地绿色的C919试飞机平稳降落在浦东机场第四跑道,首飞圆满成功。

  C919大型客机是我国首款完全按照适航标准和主流市场标准研制的单通道干线飞机。C919飞机设计定位于航空运输市场最主流的150座级单通道市场,基本型混合级布局158座,全经济舱布局168座,标准航程4075公里,增大航程5555公里。

  飞机起飞前,首先由国务院大飞机重大专项评审专家委员会主任张彦仲院士宣读C919首飞放飞评审意见,由中国民用航空总局华东地区管理局局长蒋怀宇向C919总设计师吴光辉颁发特许飞行证,中国商用飞机公司(下称中国商飞)董事长、C919大型客机项目总指挥总指挥金壮龙签署放飞批准书,由项目现场总指挥吴跃报告首飞准备情况,金壮龙下达首飞指令。

  14点整,飞机开始启动,滑行,几十秒后飞上天空。根据计划,飞机将飞过崇明岛,在南通上空盘旋,一个半小时后返回浦东机场。飞机全程放下襟翼和起落架,进行包括控制稳定性实验,机舱通讯实验等15项试验。

  据中国商飞试飞中心试飞工程部部长由立岩介绍,首飞任务最大飞行高度1万英尺(3048米)、最大速度170节(约每小时315公里)。任务分为五个阶段共15个试验点,其中包括在8500英尺高空模拟着陆。

  由立岩介绍说,第一个试验点在地面检查阶段,进行三向操纵检查,确认各个活动面从输入到响应是否正常。第二个试验点在爬升阶段,对各个系统进行功能性检查,确认机组与地面的通讯、机组之间的通话是否正常。

  从第三个试验点开始,飞机飞到首飞空域,进入平飞阶段,进行不同襟翼卡位构型状态下的飞行试验。机组还借助手持GPS获取数据,对比机载设备和地面遥测设备的数据,分析判断飞机空速系统是否正常。

  在第四阶段,飞行员会在1万英尺空中,把8500英尺高度作为假想跑道,模拟进近、着陆和复飞过程,三个动作要一气呵成,建立飞行员返场着陆的信心。此后飞机返回浦东机场降落,在最后一个试验点再次开展三向操作检查,确认飞机经过飞行后,舵面没有受气动载荷作用而出现大的偏差。

  按照惯例,为确保安全,C919首飞全程不收起落架,并保持襟翼放下。

  C919首飞机组共有五人,包括机长蔡俊、副驾驶员吴鑫,试飞观察员由中国商飞总飞行师、试飞中心主任钱进担任。观察员坐在两位驾驶员身后,观察并判断他们的操作是否准确合理,并在特殊情况下进行指导。机组还包括两位试飞工程师马菲、张大伟,他们坐在客舱,对机载测试系统参数进行记录和判读,并与飞行员协同,提示飞行员各项试飞动作是否有效。

  C919试飞科目总计729项,计划用4200小时,2282架次完成,将投入六架飞机进行科研取证试飞,全面开展失速、动力、性能、 操稳、飞控、结冰、高温高寒等科目试飞。同时有两架地面试验飞机分别投入静力试验、疲劳试验等试验工作。第二架试飞飞机计划在今年下半年完成首次飞行。

  目前,C919大型客机已获得国内外23家客户570架订单。根据中国民用航空规章第25部《运输类飞机适航标准》(CCAR25部),中国民用航空局(CAAC)于2010年受理了C919型号合格证申请,全面开展适航审查工作。2016年,欧洲航空安全局(EASA)也受理了C919型号合格证申请。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。
2017年10月17日    21:21
高盛:美国和伊朗间地缘政治紧张态势加剧,仍是全球石油供应的一大长期威胁。
2017年10月17日    21:02
夜盘开盘,沪锌跌2%,焦炭跌1.6%,螺纹钢、热轧卷板跌1%左右。
2017年10月17日    20:49
【中泰桥梁:拟6.39亿元向关联方剥离桥梁钢结构业务】中泰桥梁晚间披露重大资产出售报告书,关联方中晶建材以6.39亿元的挂牌价,竞得公司公开挂牌转让的新中泰100%股权。通过本次交易,公司将剥离市场竞争激烈、成长空间有限的桥梁钢结构业务,聚焦国际教育业务,构建“实体学校+体育培训+营地教育+品牌输出”的经营模式。新中泰2016年度营收3.23亿元,占公司营收的100%,亏损8419.37万元。
2017年10月17日    20:45
【吉峰农机:子公司签订6亿元供货项目协议】吉峰农机控股子公司贵州吉峰与贵州丰源、泰州裕华签订了贵州丰源(贞丰县)食用菌果蔬保鲜冷库项目三方协议,贵州丰源向贵州吉峰总共采购1200座冷库,每座冷库设备单价约50万元,共计价款约6亿元。贵州丰源已与贵州吉峰签订第一批次订单合同,采购40座冷库,共计价款2000万元。
2017年10月17日    20:31
【法兰泰克澄清:今年三季报没有实施利润分配的计划】公司就媒体报道发布澄清公告称,公司2017年三季报没有实施利润分配的计划。据悉,近日有媒体报道题为《法兰泰克:高送转预期较强,法兰泰克涨停》的消息。
2017年10月17日    20:18
【成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房】17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市。