财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2017年侵犯人身自由日赔偿标准为258.89元

2017年05月31日 12:56 来源于 财新网
专家建议大幅提高赔偿标准,如损害人身自由的赔偿金应按照二至四倍的上年度职工平均工资来计算,死亡赔偿金由20年的平均工资提升至40年等
侵犯公民人身自由的国家赔偿标准更新。5月31日,最高检察院刑事申诉检察厅发出通知,要求即日起各级检察院办理自身作为赔偿义务机关的国家赔偿案件时,执行新的日赔偿标准258.89元。图自视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓 综合报道)侵犯公民人身自由的国家赔偿标准更新。5月31日,最高法院、最高检察院发出通知,分别规定即日起各级法院作出国家赔偿决定、各级检察院办理自身作为赔偿义务机关的国家赔偿案件时,执行新的日赔偿标准258.89元。

  中国国家赔偿实行“法定赔偿标准”,非“损失多少赔多少”,国家赔偿以支付现金为主要方式。依据《国家赔偿法》第33条,侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。国家统计局5月27日公布,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元。 最高法院、最高检察院上述规定、统计数据及人力资源和社会保障部提供的日平均工资的计算公式,对属于侵犯公民人身自由的国家赔偿案件,确定了为258.89元的日赔偿标准。

  除侵犯公民人身自由权的赔偿额需依据上一年度的全国职工日平均工资计算外,造成死亡、部分或者全部丧失劳动能力也需要依该标准计算赔偿金。比如,按照《国家赔偿法》,造成公民死亡的,支付死亡赔偿金、丧葬费总额为国家上年度职工年平均工资的20倍。因此,2017年造成死亡的国家赔偿金约为135.14万元,这个数额也同样适用于全部丧失劳动能力的情况。

  另据记者统计,2017年日赔偿标准比2016年增加16.59元,比2015年增加39.17元。但即便如此,现行国家赔偿标准过低问题屡遭诟病。中国政法大学副校长马怀德教授曾表示,《国家赔偿法》未来应大幅提高赔偿标准、扩大赔偿的种类和范围,如损害人身自由的赔偿金应按照二至四倍的上年度职工平均工资来计算,死亡赔偿金由20年的平均工资提升至40年等,并可考虑为冤狱赔偿单独立法。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    18:12
【越秀金控:国有股权无偿划转完成股份过户登记】越秀金控(000987.SZ)8月18日公告,广州市国资委持有的9.27亿股公司股份无偿划转给越秀集团的过户登记手续已办理完毕,过户日期为8月17日。本次无偿划转完成后,公司总股本不变,越秀集团将持有公司12.06亿股股份,占公司总股本的54.25%,成为公司控股股东。广州市国资委不再持有公司股份。本次无偿划转未导致公司的实控人发生变更,公司的实控人仍为广州市国资委。
2017年08月18日    17:52
【迪瑞医疗:控股股东及实控人拟减持不超6%股份】迪瑞医疗(300396.SZ)8月18日公告,因自身发展需要及个人资金需求,公司控股股东长春瑞发投资有限公司、实控人宋勇及一致行动人宋洁,计划六个月内以集中竞价、大宗交易方式减持公司股份合计不超920.1万股,即不超总股本的6%。迪瑞医疗同日披露半年报显示,上半年净利9113.52万元,同比增长46%。股东变化方面,复星医药(600196)于二季度减持公司股份约138.75万股。
2017年08月18日    17:29
【上交所发布本周沪市市场情况】本周上交所共对57起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉升打压股价、拉升打压股票收盘价格等异常交易情形,及时采取了自律监管措施。共对7起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。共发送日常监管类函件16份,其中监管问询函13份,监管工作函3份;针对公司披露敏感信息或股价明发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查10单。
2017年08月18日    17:28
【大商所调整双焦期货合约最低交易保证金】大商所称,自2017年8月22日(星期二)结算时起,焦炭、焦煤品种期货合约最低交易保证金标准调整为合约价值的12%。由于黑色系期货的持续上涨,此前大商所已经通过调整双焦交易手续费、持仓限额、交易限额来打击炒作。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:24
【东百集团营业收入、净利润上涨】东百集团(600693.SH)披露半年报,公司上半年实现营收18.97亿元,同比增长137.38%;净利润9324.58万元,同比增长809.72%。与一季报相比,全国社保基金一一四组合持股比例由0.95%上升至1.02%。
2017年08月18日    17:23
【大商所对铁矿石品种实施交易限额】大商所表示,自2017年8月22日交易时(即21日晚夜盘时间段)起,非期货公司会员和客户在铁矿石品种1801合约和1805合约上,单个合约单个交易日买开仓数量与卖开仓数量之和不得超过6000手。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:08
【中铁总可开发利用土地达3万公顷】8月18日,中国铁路总公司在北京产权交易所举行铁路土地综合开发项目推介会,会上推出了11个土地综合开发项目,面积达5689.37亩,项目类型包括商品住宅、城镇综合体、物流园区、休闲旅游园区、养老社区等。中铁总资本运营和开发部副主任毛秉仁表示,中铁总拥有丰富的土地资源。目前,既有铁路土地总面积68万公顷,其中可开发利用土地3万公顷,分布于18个铁路所在的31个省、市、自治区,今天推介的项目只是其中一部分,今后还将陆续还会推出更多项目。(实习记者 张钟月)
2017年08月18日    17:07
【国务院:房地产、酒店、体育俱乐部等境外投资被限制开展】国办发布《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》限制开展境外投资,须经境外投资主管部门核准的包括:(一)赴与我国未建交、发生战乱或者我国缔结的双多边条约或协议规定需要限制的敏感国家和地区开展境外投资。(二)房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。(三)在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。
2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。