财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2017年侵犯人身自由日赔偿标准为258.89元

2017年05月31日 12:56 来源于 财新网
专家建议大幅提高赔偿标准,如损害人身自由的赔偿金应按照二至四倍的上年度职工平均工资来计算,死亡赔偿金由20年的平均工资提升至40年等
侵犯公民人身自由的国家赔偿标准更新。5月31日,最高检察院刑事申诉检察厅发出通知,要求即日起各级检察院办理自身作为赔偿义务机关的国家赔偿案件时,执行新的日赔偿标准258.89元。图自视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓 综合报道)侵犯公民人身自由的国家赔偿标准更新。5月31日,最高法院、最高检察院发出通知,分别规定即日起各级法院作出国家赔偿决定、各级检察院办理自身作为赔偿义务机关的国家赔偿案件时,执行新的日赔偿标准258.89元。

  中国国家赔偿实行“法定赔偿标准”,非“损失多少赔多少”,国家赔偿以支付现金为主要方式。依据《国家赔偿法》第33条,侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。国家统计局5月27日公布,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元。 最高法院、最高检察院上述规定、统计数据及人力资源和社会保障部提供的日平均工资的计算公式,对属于侵犯公民人身自由的国家赔偿案件,确定了为258.89元的日赔偿标准。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
敲诈勒索罪 周浩 粤传媒 prl 武警部队 嘉能可 启东事件 十八届五中全会 龚正 胡新娜 杨鲁豫 会议 债转股 王儒林 债券基金