财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

纪委副书记张平被查 贵州领跑“伏虎榜”

文|财新 张一川
发布于 2024年04月03日 20:27   更新于 2024年04月03日 22:41
中共二十大后贵州已有五名中管干部落马,数量居同期各省份之首
资料图:张平。图:中共贵州省纪律检查委员会贵州省监察委员会

  【财新网】清明假期前,“伏虎”再下一城,并改写中共二十大后“伏虎榜”。4月3日,中央纪委国家监委网站发布消息称,贵州省纪委副书记、省监委副主任张平涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  落马之前,张平在贵州省纪委监委三名副书记、副主任中排名第二。张平被查后,中共二十大以来贵州被查中管干部增至五人,其他四人分别是周建琨李再勇孙志刚陈晏

  省级纪委副书记级别是正厅级,为何由中央纪委国家监委通报并查处?2015年4月,经中央全面深化改革领导小组会议审议,中共中央办公厅印发了《省(自治区、直辖市)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》(下称《考察办法》)等三个提名考察办法,明确了省(自治区、直辖市)纪委书记、副书记,中央纪委派驻纪检组组长、副组长,中管企业纪委书记、副书记的提名、考察,以上级纪委会同组织部门为主。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅