财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

解析北京各区入学新政 学童实际居住成重要门槛

2017年04月28日 09:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京市教委今年特别强调对“实际居住的审核”,“重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件”。各区的入学新政,也纷纷对此要求作出回应
五一假期前,北京各区密集发布义务教育阶段的入学政策。视觉中国

  【财新网】(实习记者 蔡家欣 吴迪 记者 陈少远)五一假期前,北京各区密集发布义务教育阶段的入学政策。4月27日一日之内,教育资源集中的北京市海淀、西城、东城、朝阳四区皆对外公布新政。

  财新记者梳理发现,各区政策中,学区房房价遭热炒的西城、海淀、东城三区稳中求进,在总体上体现了北京“均衡化”各校入学机会的意图;而朝阳、丰台等其它区则严格了凭借房产入学的条件。

  其中,学区房价格高企的西城区,在小升初阶段增加了“全区派位”的入学方式;海淀区的小升初入学,将在今年全面取消“推优”,增加“登记入学方式”方式,并将全区所有公办初中校纳入范围;东城区将初高中九年一贯学校增加至8对,同时将区内小升初对口直升学校的直升比例,由15%上涨至20%。

  朝阳区则规定,适龄儿童少年父母于2017 年6月30日之后拿到房产证的,其子女进行“多校划片”;丰台区则将在今年9月1日起,对购置二手房的房主子女,逐步实行“多校划片”派位入学。

  每年5月是北京市义务教育入学信息采集开放时间。一到春天,北京学区房市场的“春水”就被频频搅动。这与许多家长选择在5月前,通过换学区房使孩子在热门学区落户不无关系。

  但这池春水今年尤为波涛汹涌。自今年3月起,北京市推出多项新政围堵畸高房市以来,学区房市场成为平抑过高房价的重点控制目标。在此形势下,北京市各区制定的义务教育阶段的入学政策,对于当前指标性学区房的行情走向关系甚大。

  中原地产分析师张大伟告诉财新记者,目前各区发布政策中,或以朝阳区的新政对学区房市场冲击最大,“二手房全部多校划片,价值就降低了”。

  上海金融与法律研究院研究员聂日明此前在接受财新记者采访时指出,教育部门的学区政策同时存在相互矛盾的两个方向:一方面政策强调要90%就近入学,取消其他入学方式,而他认为此举“实际上在强化学区房”;但另一方面,政策又要消解学校之间的差异,“因为学区房显示了优质教育是有价格的”。

  西城、海淀增加名校入学机会

  4月28日,西城区教委发布《西城区2017年义务教育阶段入学工作的意见》(下称《意见》),其中规定,全面取消小升初阶段“推优”入学方式,新增“全区派位”方式。

  《意见》中指出,西城区符合入学条件的小学应届毕业生,在自愿参加的前提下,在全区范围内填报入学意向,按“招生计划”通过计算机派位方式入学。这一入学方式的序位,排在“九年一贯制直升入学”“特长生招生”和“对口直升派位入学”等方式之后。

  西城区优质教育资源富集,在初中阶段,北京四中、三帆中学、北师大实验中学等名校受到家长热捧。

  “全区派位是将多校划片的范围进一步打开、推广。” 中国教育科学研究院研究员储朝晖在接受财新记者采访时表示,这种入学方式意味着全区范围内的学生,都可以在整个西城区内分派入校。不过,目前西城区尚未公布上述的几间知名中学若实行这种入学方式时,“招生计划”比例多大。

  根据《意见》,包括新增加的“全区派位”,目前西城区在小升初阶段共计有8种入学方式。其中,“九年一贯制”中主要有北师大亚太实验学校和北京市育才学校两所。

  近年来,西城区“小升初”入学政策几经变化。2015年,西城区将全区的小升初学区,由原本的7个学区调整为现有的11个学区,并且设置了12所“小学对口直升中学”,意在实现普通学校和名校的搭配,让毕业自“普通小学”的学生有更多机会升入“优质初中”,平抑家长们在小学阶段的择校冲动。这类安排包括让西什库小学对口直升北京四中,让裕中小学(三帆附小)对口直升三帆中学等,直升比例为30%。

  “西城区内部的学校有差别,但是差别不像家长想象那么大,它之所以实行全区派位,就是想消除家长之间的攀比。”储朝晖表示。

  在北京的教育决策视野中,拉平各学校差距,实现教育“大均衡”是缓解北京家长择校热度的主要思路。中国人民大学教育学院教授程方平在接受《南方都市报》采访时即指出,北京教改“大均衡”,是为了“不管孩子上了什么类型的小学,都会有进入优质初中或优质高中的机会。”

  出现在西城区此次新政中的“全区派位”,将对西城区学区房市场产生多大影响,尚待进一步观察。

  而海淀区将“就近登记入学”列为小升初方式的第一顺位。这种方式去年已在海淀区出现,今年,海淀区将37所一般公办初中,扩大至“全区所有公办初中校”。这意味着,包括人大附中、北大附中在内的“海淀六小强”(北京家长热捧的海淀区六所知名中学)等校在内的全区14所示范性优质中学,将全部参与“登记入学”。

  中国教育科学研究院教育发展与改革研究所所长、研究员吴霓也告诉财新记者,海淀区的政策意图总体趋势是“均衡化”各校资源。

  各区加强“实际居住”审查

  4月16日,北京市教委发布2017年义务教育阶段入学工作意见,提出要“强化部门联动审核”,特别强调对“实际居住的审核”,“重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件”。

  各区在入学工作意见中,纷纷对此要求作出回应。以海淀区为例,明确提出,“凡不符合户籍管理相关规定的,如部分热点区域内的空挂户、集体户、户口挂靠等情形,凡不符合实际居住条件的,如过道房、车库房等情形,均不得作为入学资格条件”。

  实际居住,成为入学资格审核标准之一。这意味着,此前一些家长为了让孩子获取入学资格,买了学区内的房子用以落户却不实际居住或租住,此举将不再可行。

  此前媒体曾屡次曝光,知名中小学附近的过道或小面积平房被高价购买,用作学区房,形态包括过道房、车库房、“平房一间改多间”等,甚至还曾出现“面积仅10.9平米的过道曾被叫卖至150万”的行情。然而,自今年3月以来,北京市连出重拳围剿学区房;在“认房认贷又认离”之后,“异形房”也被紧急叫停。

  目前,东城、朝阳、海淀以及丰台等区在入学工作意见中,均表示不具实际居住意义的“异形房”不具入学资格条件。

  针对如何入户审查,朝阳区教委有关负责人表示,每年11月,教育部门都会联合属地派出所和居委会等进行入户调查,核查即将在次年入学的适龄儿童的实际居住情况。到了隔年入学报名期间时,教育部门还需要与国土、房产等部门联合,对房产信息等进行联网审查。

  房产“六年一学位”趋势加强

  朝阳区在2017年义务教育入学意见中明确提出,同一产权房将实施“幼升小六年一学位,小升初三年一学位”政策,以平抑学区房在不同家庭间的频繁换手和价格炒作。例如,一户房子在2017年用于登记让一个孩童升入小学后,要再等6年,才能为下一个孩童升入小学进行登记。

  上述政策规定,实际居住地址用于登记入学之年起,原则上小学六年内、初中三年内,只提供实际居住地址服务范围内的一个入学学位。同时,将对适龄儿童少年入学登记的实际居住地址实施记录管理,实际居住地址的房屋产权人,必须是适龄儿童的父母或法定监护人。

  早在2016年,西城、海淀两区就开始实行房产“六年一学位”政策。北京市教委主任线联平在首都之窗“2016年市民对话一把手”中明确表示,此举是为了解决好入学秩序。他指出,这是因为部分区域对于部分小学的入学期望较高。不过,在实践中,各区对此一规定的实际执行力度仍有所不同。以海淀为例,其教委相关负责人就曾对《北京晨报》记者透露,“六年一学位”仅限需求过热学区,并不会在全区广泛推行。

  石景山区则延续去年的政策,当幼升小学位不足时,实行“六年一户”。该区政策规定:当划片服务学校学位不足时,划片服务范围内每个住房产权地址6年内,只能协调解决一户对口入学申请。小区配套学校为九年一贯制义务教育学校的则更加严格:划片服务范围内,每个住房产权地址在9年内,只协调解决购房人子女一户对口入学申请。

  各区明确入学优先顺序

  朝阳区今年的入学政策之新,还体现在明确了“入学顺位标准”。适龄儿童少年的落户时间和监护人房产证的登记时间,被明确为登记入学顺位的标准之列。

  上述政策规定:适龄儿童少年登记入学,原则上是按照户籍所在地和家庭实际居住地址划分服务片,并根据适龄儿童少年户籍登记时间及其父母或其他法定监护人,在国土部门登记的房屋所有权证或不动产权证书登记时间为登记入学顺序。

  顺义区亦在2017年的入学意见中提出优先入学顺序,规定义务教育入学优先接收房屋产权为父母的学生,在条件允许的情况下,再接收房屋产权为祖父母(外祖父母)的学生。

  此前有知情人士向财新记者透露,在北京优质资源集中的学区,学校对于录取学生有顺位排序原则─其中,在学区内“有房有户”者多是第一顺位;若是要争取挤入热门学校,“还要比户口落在房产上的年限”。

  此前,北京的部分小学曾在2015年公布“幼升小”的入学顺序。

  2016年通州、石景山、东城等区,则开始以“户口”和“住房”设置录取顺序。通州区按照“住房为主,兼顾户口”为原则,对于在招生范围内户口与住房地址一致的新生,优先保证其在相应的学校就读;学位不足时,按落户年限长短,顺序接收入学。据《新京报》报道,东城区也在2016年根据户口、住房性质及年限等综合因素,建立了七个优先入学序列,以期“建立并逐步完善、固化一个幼升小有限入学序列”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。